Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
19 ноября 2018, понедельник 14:47
Главная / Благоустройство / Мусорная проблема

Мусорная проблема

Мусорная проблема
22.09.2017

Чистота и порядок на улицах районного центра – одна из злободневных и наиболее обсуждаемых тем, которая неоднократно поднималась на страницах районной газеты, да вот только некоторые перемышляне по-прежнему остаются к ней глухи.

Несмотря на усиленные старания коммунальной службы по своевременной очистке контейнерных площадок, мусорные баки продолжают заполняться растительным мусором, ветками деревьев и кустарников, а рядом с ними ежедневно появляются свалки из крупногабаритного мусора.

Получается такая картина - вывоз мусора производится регулярно, по мере заполнения баков, а проблема уборки крупногабаритного мусора выходит на первый план, так как контейнеры, как известно, приспособлены только для твердых бытовых отходов.

Один из ярких примеров– недавно образовавшаяся свалка рядом с контейнерами, установленными в микрорайоне ул.Гагарина. По словам жителей близлежащих домов, рядом с практически пустыми контейнерами сначала появились свежие ветки деревьев и кустарников, а затем свалка начала разрастаться и достигла вот таких размеров (фото1).

Проехав по улицам районного центра, мы увидели еще одну стихийную свалку на пересечении улиц Республиканская и Красный Октябрь (фото2). Женщина, проходившая мимо, дала однозначный комментарий на заваленную крупногабаритным и другим мусором, площадку. «Вижу все это безобразие практически регулярно!».

Перечислять улицы с заваленными мусором контейнерами можно бесконечно (фото 3).

Одна из причин возникновения этих стихийных свалок – безответственность и безалаберность самих жителей. Ведь мусор не с неба падает!

Жителям, выбрасывающим растительный мусор в контейнеры, напоминаем, что проще и полезнее будет организовать компостную кучу прямо у себя на огороде.

Также хочется напомнить тем, кто до сих пор считает, что в обычные мусорные контейнеры можно выбрасывать мусор любых размеров.

В контейнеры разрешается выбрасывать твердые коммунальные отходы: бумажные, остатки пищи, остатки бытовых средств, текстиля, мелкий мусор.

Другие виды мусора относятся к категории отходов крупных габаритов. Это старая мебель, строительный мусор, бытовая техника, пластиковые и сантехнические изделия.

Напоминаем, что по заявке жителей за минимальную плату работники ООО «Коммунальное хозяйство» в кротчайшие сроки погрузят и отвезут скопившийся мусор в специально отведенное место. Между тем, не стоит забывать, что по правилам благоустройства сельского поселения за складирование мусора в неположенном месте предусмотрена административная ответственность. Поэтому каждый житель должен решить для себя сам – стоит ли нарушать эти правила или всё-таки донести пакет с мусором до ближайшего контейнера.

Светлана Иванкина.