Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
30 ноября 2021, вторник 00:15
Главная / Главная тема / Геннадий Новосельцев предложил увеличить расходы на инициативное бюджетирование, «Чистую воду» и жилье для детей-сирот

Геннадий Новосельцев предложил увеличить расходы на инициативное бюджетирование, «Чистую воду» и жилье для детей-сирот

18.11.2021

11 ноября на публичных слушаниях проекту областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев выступил с инициативами по увеличению финансирования ряда направлений.

Он поблагодарил правительство области за то, что большинство наказов жителей области, которые были собраны в ходе избирательной кампании прошлого года вошли в проект бюджета на 2022 и два последующих года. Напомним, что с региональной программой по исполнению наказов избирателей можно ознакомиться на портале er40.ru

Вместе с тем, спикер парламента считает, что по ряду направлений финансирование необходимо увеличить.

- Мы будем настаивать на увеличении финансирования по подпрограмме «Чистая вода». Это важнейшая программа. Как известно в Калужской области еще есть проблемы с обеспечением жителей чистой водой. В этом направлении активно работает областной водоканал, который выпускает станции обезжелезивания и устанавливает их в маленьких населенных пунктах. И эту работу надо продолжать. Мы планируем выйти с поправкой к бюджету – ориентировочно это будет увеличение на 145 миллионов рублей, - сказал он.

Необходимо отметить, что в целом по области на реконструкцию очистных сооружений, строительство стаций по очистке воды, модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения в следующем году планируется выделить более одного миллиарда рублей.

Еще одна инициатива председателя касается обеспечения жильем детей-сирот.

- Стоит задача, которую область должна выполнить. Мы считаем, что средств по этому направлению недостаточно, и будем настаивать на дополнительном выделении на эту программу 40 млн рублей, - сказал он.

Вернулся он и к вопросу увеличения финансирования программы инициативного бюджетирования. В бюджете 2022 года на эти цели заложено 150 миллионов рублей.

- Необходимо дополнительное финансирование этой программы в связи с серьезным подорожанием строительных материалов. Муниципалитеты уже изготовили проекты, в реализации которых планируется участие и средств населения. И мы не можем за счет граждан выровнять разницу, возникшую в результате роста цен. Мы считаем, что это нужно сделать за счет областного бюджета. Это обойдется примерно в 50 дополнительных миллионов. Будем оформлять это поправками, - подытожил он свое выступление.

Еще один вопрос, по инициативе Геннадия Новосельцева будет рассмотрен в рамках дальнейших корректировок бюджета:

- К нам обратилось руководство КГУ им. Циолковского с просьбой о выделении 20 млн рублей на организацию новых направлений подготовки в ординатуре медицинского факультета. Молодые люди вынуждены уезжать за пределы региона. А если они уехали, то вряд ли вернутся. Губернатор области нас поддерживает. Если не сможем найти эти деньги сейчас, то в дальнейшем, после корректировки бюджета постараемся внести эти предложения.

Необходимо отметить, что согласно проекту закона, доходы областного бюджета в 2022 году составят 69 млрд 788 млн рублей. Общий объем расходов прогнозируется в размере 75 млрд 569 млн рублей.

Областной бюджет сохранит социальную направленность. Расходы на эти цели в 2022 году составят 63 процента от общей суммы. Калужская область, как и в предыдущие годы, сохранит статус региона – донора.

Кира Алексашина.