Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
24 мая 2024, пятница 07:10
Главная / Культура / Как в районе зиму провожали

Как в районе зиму провожали

Как в районе зиму провожали
16.03.2016

В минувшее воскресенье, завершилось празднование масленичной недели. Во многих сельских поселениях Перемышльского района проводы зимы прошли очень весело и интересно. Атмосфера, которая царила на площадках, не давала никому пройти мимо. взрослые и дети, глядя на праздничную обстановку, невольно останавливались и вливались в общую массу веселящихся людей!

После зимы люди соскучились по веселью, поэтому под звонкие русские народные песни о весне и уходящей зиме танцевали и стар и млад.

Перемышль

Центром праздника в Перемышле стала площадка возле Дома культуры. Громкая музыка звучала на улице и зазывала всех желающих принять участие в масленичных играх, забавах и соревнованиях. Главной героиней праздника была, конечно же, Масленица. Работники РДК постарались, чтобы в этот день, каждый гость, нашел себе занятие по душе.

Для любителей разнообразных поделок была организована выставка прикладного искусства. Желающие изготовить масленичную куклу посетили мастер-класс. Одним из главных развлечений на Масленицу было катание на лошадях. И, конечно, самым важным в празднике стало сожжение чучела.

Несмотря, на леденящий ветерок, гости покидали праздник в бодром духе и с хорошим настроением.

Корекозево

В прощеное воскресенье, 13 марта, на площади у Дома культуры на праздник собрались жители СП «Село Корекозево».

Веселые и забавные скоморохи - Максим Добрянский и Артем Сенин, зазывали зрителей на гуляние.

Словно лебедушки, в танце выплыли девушки из местного народного ансамбля «Миражи», приглашая Масленицу в гости: «Приходи Масленица, приноси маслица. Давай блинов, давай пирогов».

Ну, а какой праздник без конкурсов? Сколько азарта было у корекозевцев в перетягивании каната или в соревновании «Поймай Солнышко». Взрослые и дети под звуки баяна наперебой исполняли частушки. Для сильных и упорных - конкурс «Достань приз со столба» обернулся удачей всем, кто принимал в нем участие . Перед жителями села были раскрыты ярморочные столы с традиционными масленичными угощениями — блинами, медом, пирогами.

Покровское

Всей деревней от мала до велика спешили односельчане на проводы зимы. Праздничное театрализованное представление открывали ряженые: скоморохи, Зима, Весна. Госпожа Масленица. Зима просила прощение у собравшихся за морозы и ветра, а весна уверенно вступала в свои права.

Традиционный столб с подарками заменило обычное дерево, растущее у сельского Дома культуры. Атласные разноцветные ленты были закреплены на высоких ветках, тот, кто допрыгнул и сорвал ленту и стал победителем этого конкурса. Масленица - это не только самый веселый народный праздник, но и самый сытный.

Односельчанам раздавали горячие блины, а юные художники на асфальте рисовали мелом снеговиков. До самого вечера жители д. Покровское провожали зиму.

Макарово

весело и задорно удалось макаровцам проводить Зимушку да встретить дружно Весну - красну. А какой же праздник без угощения! Хозяюшки напекли горячих блинчиков и не только. Вкусной гречневой кашей с мясом потчевали пришедших на праздник гостей.

Народ словно отводил душу перед длительным Великим постом. «Изюминкой» праздника стал концерт, организованный местной детворой. Праздник удался на славу, в сельском Доме культуры не было свободных мест.

Ахлебинино

Праздники в селе Ахлебинино традиционно собирают большое количество людей. Проводить зиму собрались на площади у сельского Дома культуры и взрослые и дети. Веселые и активные люди живут в этом селе. В конкурсах, проводимых в этот день, принимали участие и молодежь и старики. Карусель, изготовленная из пестрых лент, объединила ахлебининцев в одну дружную семью.

Угощали односельчан вкусными блинами, горячим чаем и ароматным шашлыком.

По традиции в завершение праздничных гуляний жгут чучело Зимы. По наблюдениям, в этом году оно сгорело мгновенно, а это значит, что весна будет ранней и уже вступает в свои права.

Материалы полосы

подготовили

Светлана Иванкина

и Маргарита Кошавкина.