Перемышльскаярайонная газета
Основана1 августа 1917 года
12+
20 февраля 2018, вторник 12:48
Главная / Культура / Отгуляла Масленица шумно

Отгуляла Масленица шумно

Отгуляла Масленица шумно
01.03.2017

Самый любимый и сытный православный праздник завершился Прощеным воскресеньем 26 февраля. Так уж повелось издавна, что всю неделю крещена матушка-Русь пела, плясала, да в гости друг к другу ходила. Блинов напекали великое множество. Веселились все от мала до велика, радуясь наступлению весны.В наше время, наверное, не найдешь той семьи, которая бы соблюдала все правила масленичной недели, но это вовсе не означает, что люди позабыли обычаи предков. Ежегодно по окончании масленичной недели, в Прощеное Воскресенье, они собираются на площадях, устраивают массовые гуляния, пекут блины, с удовольствием играют в веселые игры.

Празднование Масленицы и Проводы русской зимы давно стали доброй традицией в нашем районе. Работники Домов культуры и администраций сельских поселений стараются в этот день сделать все возможное для того, чтобы каждый из нас сполна окунулся в суматоху русских гуляний и почувствовал всю прелесть и размах Масленицы.

В прошедшее воскресенье, в последний день Масленицы, в райцентре развернулось большое народное гуляние. Задолго до начала праздника у районного Дома культуры начали собираться перемышляне и жители окрестных сел.

Громкая веселая музыка, торговые ряды, растянувшиеся вдольул. Коммунаров, ароматный запах блинов и шашлыков - тоже сделали свое дело – даже самые ленивые, отложив домашние хлопоты, вышли из дома и направились в центр села, кто за «хлебом», кто за «зрелищем». Дети и взрослые собрались на площади чтобы дружно проводить зиму и с радостью встретить долгожданную весну.

Несмотря на солнечную погоду, зима в этот день не собиралась сдаваться без боя. Чтобы гости праздника не замерзали, работники районного Дома культуры, нарядившись в яркие костюмы различных сказочных персонажей, разогревали их веселыми песнями и конкурсами. Один за другим поднимались на импровизированную сцену мужчины и женщины для участия в зрелищных соревнованиях.Зрители восторженными криками поддерживали участников конкурсов и поздравляли победителей.

А самым долгожданным испытанием для сильных и смелых стало традиционное лазание на столб за подарками. Желающих покорить высоту было много, но только Михаилу Жукову, жителю д. Горки, удалось достичь вершины и увезти домой подарок - мультиварку.

Пока взрослые наслаждались концертной программой, любопытные ребятишки с интересом рассматривали заранее установленное для сжигания чучело, наряженное в отслужившее тряпье, и по очереди катались на лошадке.

Вдоволь развлекался и веселился народ в этот день, а закончились гуляния сжиганием чучела Зимы, загостилась она в наших краях. Пора и честь знать.

В последний день Масленицы – Прощеное воскресенье – принято просить прощения у всех родных и знакомых. Попросив друг у друга прощения, перемышляне и гости села расходились по домам с отличным настроением.

Душевное тепло, дружеские объятия, народные гуляния, различные забавы и развлечения, игры, песни, конкурсы, пляски, многочисленные угощения и вкусные яства, катания на русской тройке, с ветерком да с бубенцами! – все это происходило на празднике в селе Корекозево.

С самого утра была организована торговля, с обязательными шашлыками и вкусной выпечкой. Была разыграна беспроигрышная лотерея среди жителей. И, конечно, состоялась одна из традиционных молодецких забав – на Масленицу залезать на столб за призами. Подарки в этот день получили Олег Захаров, Алексей Дёмочкин, Виталий Самбуров, Алексей Синьопупов. В самом конце праздника был проведен ритуал сожжения кукол, символизирующий проводы Зимы.

Не менее интересно прошла Масленица в деревне Горки. С утра веселые скоморохи зазывали гостей на праздник, на котором были различные конкурсы, игры, соревнования, песни, танцы и многие забавы. Многие жители приняли участие в народном гулянии, а самые активные как, например, семья Волченковых, получили призы и подарки. В этот день стояла отличная, как по заказу, погода, светило яркое солнце, хотя и было морозно. Но замерзнуть присутствующим не давали хозяюшки, угощавшие гостей блинами и горячим чаем. Проводили Масленицу сжиганием чучел и хороводами.

Может быть, не так многолюдно, как в больших селах, но по-семейному тепло, проводили зиму-матушку в с. Гремячево. Центром праздника стала уличная площадка возле магазина. Поздравляя с праздником, глава администрации сельского поселения Татьяна Алексеевна Левицкая по- традиции попросила прощения у односельчан и пожелала всем благополучия.

Под разливы деревенской гармошки организаторы проводили веселые конкурсы: поедание блинов, лимона «с улыбкой», перетягивание каната и поднятие гири. Самым сильным в гиревом состязании стал Дмитрий Зотович.

Каждый участник соревнований получил приз.

И как же в Гремячево без песен и частушек? Здесь заводилой стали Виктория Андропова и гармонист Максим Федотов. Масленица, как положено, не обошлась без блинов, их напекли местные хозяюшки, чая и шашлыков.