Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
20 апреля 2024, суббота 06:14
Главная / Образование / Будилин Григорий Владимирович

Будилин Григорий Владимирович

12.03.2021

Будилин Григорий Владимирович.

Старшее поколение жителей Перемышля, вспоминая о школьных годах учёбы до середины 1950 годов, обязательно назовут запомнившимся им учителя предметов географии и астрономии Будилина Григория Владимировича. Известность его была связана не только со школой. Ни одна майская и ноябрьская демонстрации не обходилась без того, чтобы он не участвовал в их организации, построении и шествии в первых рядах. А ещё были проводимая им агитация на выборы, подписки на облигации государственного займа, лекции на разные темы. В архиве его внуков сохранилась статья перемышльской газеты пятидесятилетней давности «Старый учитель» за подписью В. Кулаков, решивший таким образом поздравить Григория Владимировича с «Днём учителя», отрывки которой я процитирую здесь.

«Фигура его колоритна, живописна и запоминающа: высокий и прямой, полнолицый, румяный, голубоглазый Григорий Владимирович Будилин всегда и неизменно летом и осенью ходил без головного убора в тёмном кителе, таких же брюках и солдатских ботинках, лишь зимой да в ненастную погоду этот костюм дополняли потёртая комиссарская хромовая куртка и старомодный картуз. Его знали в лицо все жители Перемышля. Ещё издали можно было узнать этого человека.

Большой любитель природы, страстный, заядлый рыболов, интересный собеседник. Своими обширными познаниями в области географии, астрономии и ботаники он был известен не только среди преподавателей и учащихся Перемышльской средней школы, но и всего района.

Ни одно мало-мальски примечательное событие или явление природы не оставалось незамеченным: оно фиксировалось и записывалось старым учителем. Годы спустя у него можно было узнать, когда раньше всего на Оке прошёл ледоход или когда зацвели яблони, где, когда и кем пойман самый крупный экземпляр щуки или стерляди…

А как интересно было на уроках географии или астрономии, которые проводил Григорий Владимирович! В класс входил добродушный и мудрый великан, и мы – его ученики, - забывшись обо всём, слушали урок. Рассказывал Григорий Владимирович своеобразно. Так, о климате и природе Альп он говорил не книжными академическими фразами, а языком очевидца – лихого кавалериста, прошедшего в суровое время первой империалистической войны по тем памятным местам. О строении Вселенной он говорил особенно живописно, и мы представляли себе летний тёмно-голубой полог неба, усыпанный яркими, колючими звёздами.

Много заветных рыбацких мест было на примете у Григория Владимировича, но самые любимые – озёра-котелки по Перемышльскому лугу у Оки: глубокие и полноводные после разлива, они изобиловали крупной рыбой, стремительными щуками, прожорливыми полосатыми окунями, степенными линями. Больше всего любил Григорий Владимирович эту осторожную рыбу. На рыбалке он бывал немногословен, даже суров, и нельзя было не улыбнуться, услышав его мягкий, бархатистый, восхищённый бас, когда он боролся, вытаскивая добычу: - Линь… Очень крупный.

Вот уж который год живёт старый учитель на Волге, в молодом городе автомобилестроителей Тольятти. Но он никогда не забывает о Перемышле, постоянно переписывается со своими старыми друзьями, получает нашу районную газету, мечтает создать в нашем районном центре краеведческий музей и присылает для него экспонаты, выступает со статьями в районной печати…»

Очень хорошо передал Кулаков образ Григория Владимировича в статье. Могу только добавить, хотя я не знаю, как учитель вёл уроки астрономии – я окончил семилетку, но на уроках географии всегда отмечалось отсутствии дисциплины, обязательной на уроках всех остальных учителей. Своеобразность ведения урока некоторыми учащимися принималось за вседозволенность, что нередко выражалось в удалении с урока расшалившихся ребят, или даже незначительным ударом указкой украдкой. При этом, никогда учителем не повышался голос, всегда было предупреждение путём прижатия указательного пальца к губам со словами: - Мальчик, помолчите.

Никто из наказанных таким образом, даже в мыслях не имел обижаться или, тем паче – жаловаться кому либо. Жаль также, что переданные для музея материалы – фотографии и книги по истории Перемышля были потеряны. Ещё больше жаль, что в последнее время в районной газете при публикации об учителях к юбилею школы не нашлось фотографии Григория Владимировича, а его имя было поставлено на фото его отца.

Занимаясь на склоне лет историей родителей своей жены Ольги Ивановны, а она внучка Владимира Владимировича Будилина - брата Григория Владимировича, в мои руки попало много документов и воспоминаний о семьях Будилиных и Мышьяковых в целом и о каждом родственнике в отдельности. Уместно здесь сказать, что кроме Григория Владимировича учителями были его жена Надежда Алексеевна Будилина (Мышьякова), брат Борис Владимирович Будилин с женой Татьяной Петровной Будилиной (Типикиной) и сестра Будилина Ольга Владимировна. Уместно также, по возможности, подробней рассказать о биографии Григория Владимировича, на долю которого пришлось много чего в первой половине прошлого века.

Учёба в семинарии, Варшавском университете, участие в войне царской России с Австро-Венгрией, позже службе в Красной армии, несправедливые гонения отца и брата, церковнослужащих, даже находиться по доносам самому под арестом более года, гибели в Отечественной войне сына - только добавляли характеру учителя мудрости и невозмутимости. От него никогда не слышали грубого слова, он не употреблял никогда спиртного, был непритязателен в быту и, единственно чем доставлял неудобство домашним - был вегетарианцем.

Григорий Владимирович Будилин родился в 1889 году в Перемышле в семье протоиерея. Его отец Будилин Владимир Александрович (1863-1935), сын священника Мещовского уезда, окончил Московскую духовную академию в 1887 году со степенью кандидата богословия.

Он служил протоиереем в Успенском соборе Перемышля с 1888 г. до его закрытия, унаследовав эту должность, женившись на внучке протоиерея Всесвятского С.В., который прослужил в соборе около 50 лет. Мать Григория Владимировича – Надежда Петровна (1870-1944), была дочерью подпоручика П.А. Масловского (1835-1887), секретаря Перемышльской Земской Управы, выходца из дворян Черниговской губернии.

Григорий Владимирович последовательно учился в Перемышльском городском училище, Калужском духовном училище и Калужской духовной семинарии. Духовную семинарию окончил в 1911 году по первому разряду (с отличием), что давало право поступить в Московскую духовную академию, но он отдал это право своему товарищу по семинарии, а сам поступил в Варшавский университет на медицинский факультет,

Будучи учащимся и студентом, старшим ребёнком в семье он всячески участвует во всех начинаниях отца в, как теперь называют, общественной работе и благотворительности, помогает ему. Отец организовал отделение Александро-Невского братства и общество трезвости в культурно-благотворительных целях. Братством построено было два дома для нуждающихся многодетных семей, открыты бесплатная библиотека и читальня, в которых устраивались еженедельные чтения с показом туманных картинок (слайдов) на религиозные темы, а также на различные события в жизни страны и в мире. В частности чтения были о событиях на Дальнем Востоке, Японии, Корее, положении в Европе. Закупались книги, пополнялась коллекция световых картин и брошюр для народных чтений. В благотворительных целях выдавались пособия бедным семействам, на похороны и на отправку на Дальний Восток добровольцам. Григорий освоил показы туманных картинок и фотографическое дело.

Проучившись в университете два курса, он в 1913 году начинает служить в армии в Калуге в 3 артиллерийской бригаде сначала вольноопределяющимся, затем бомбардиром, младшим фейерверкером, а после сдачи экзаменов произведён в июле 1914 года в прапорщики лёгкой артиллерии и назначен младшим офицером 5 батареи 3 артбригады. В августе 1914 года артбригада отправляется на фронт на границу с Польшей, и уже через 4 месяца получает свой первый боевой орден. С 15 августа 1914 года по 8 сентября 1916 года в его послужном списке отмечено, что он 29 раз участвовал в боях, получил звания подпоручика, поручика и штабс-капитана.

За отличия в делах против неприятеля был награждён орденами: в 1914 г. – Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, в 1915 г. – Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость», Св. Станислава 2 ст. с мечами, Св. Анны 2 ст. с мечами, в 1916 г. – Св. Равноапостольного Князя Владимира 4 ст. с мечами и бантом.

В конце 1917 года назначен на должность командира 3 паркового артиллерийского дивизиона, а в начале 1918 года получил приказ отправить дивизион в Калугу для демобилизации. В Калуге сдал всё имущество, демобилизовался в апреле 1918 года и отправился домой в Перемышль, получив для домашнего пользования лошадь по кличке «Щербатый». Дома пытался заняться сельскохозяйственными работами, но поняв, что это не его дело, в августе 1918 года вступил в ряды Красной армии.

В уездном военкомате Перемышля начал работать первым уездным инспектором ВСЕОБУЧ, в обязанность которого входила организация в волостных военкоматах курсы допризывной подготовки молодёжи с привлечением в качестве инструкторов бывших офицеров и солдат. С сентября 1918 года проходил 3-х месячные Высшие Организационные курсы ВСЕОБУЧ в Москве. На курсах Григорий Владимирович познакомился с Я.М. Свердловым и Н.И. Подвойским, был делегатом 2-го съезда ВСЕОБУЧ.

В феврале 1918 года Григорий Владимирович женился на учительнице биологии Перемышльской школы Надежде Алексеевне Мышьяковой. Женитьбе предшествовало следующее. Надежда и родители хотели, чтобы они кроме светской регистрации ещё и повенчались. А в законах православной церкви говориться, что два родных брата на двух родных сестрах жениться не могут. Уже два года его младший брат Владимир, священник в Лихвине (Чекалин), был женат на Татьяне Мышьяковой - сестре Надежды. Он нашёл в уезде священника и тот за вознаграждение обвенчал их. Для узаконения свадьбы отец Григория послал патриарху Тихону просьбу разрешить венчание и в ответ получил большую грамоту с разрешением и большой печатью патриарха.

В дни Октября Н.И. Подвойский командовал восставшими, брал Зимний дворец и арестовывал министров Керенского и т.д. Будучи назначен в Киев, вспомнил о Будилине, прислал в военкомат телеграмму: «Командировать в моё распоряжение Будилина Григория Владимировича». Он с женой выехал в Киев и там, в апреле 1918 года назначен начальником отдела ВСЕОБУЧ Одесского городского военкомата. В Одесском военкомате прослужил до начала 1922 года в разных должностях и после реорганизации был откомандирован в Калугу и позднее в Перемышль. В декабре 1926 года уволен в запас.

В Перемышльской школе-девятилетке он начал работать по совместительству с 1924 года сначала учителем гимнастики, затем военного дела, с 1930 года учителем географии 7-9 классов, а позднее преподавал астрономию в 10-х классах. С 1942 года был завучем школы и кратковременно исполнял обязанности директора, но в 1946 году после перенесённой болезни брюшного тифа, по личной просьбе освобождён от должности завуча.

Работая в школе, Григорий Владимирович занимал ряд выборных должностей: член Перемышльского сельсовета с 1926 по 1931 гг; член Ревкомиссии Перемышльского сельсовета с 1934 по 1937 гг: член комиссии содействия Госкредита при сельсовете с 1932 по 1936 гг; член Ревкомиссии Перемышльской сельхозартели «Пробуждение» с 1930 по 1933 гг; член Правления Перемышльского Потребительского Общества 1926-1927 гг; член Ревкомиссии РРОНО и РК Рабпросс с 1934 г и ряд других. Постоянно проводил методическую работу по школе и району по секции географии.

В 1935 году поступил слушателем Московского областного института повышения квалификации кадров народного образования (МОИПККПО) по географии, закончил 4 курса. В период войны занятия прервал. Сохранилась его зачётная книжка, где все предметы оценены на «отлично».

Много неприятностей пришлось вынести Григорию Владимировичу и его отцу, протоиерею, в 1920-1930-х годах. В автобиографии в личном деле Григорий Владимирович совершенно не отметил, что был на фронте 3 года, а написал, что отбывал воинскую повинность, хотя участвовал почти в 30 боях и имел шесть боевых орденов. Да, ордена давались от имени царя, но за Россию, а признаваться, что имел их, было нельзя. О многом нельзя было говорить. Больше года он был в тюрьме по доносу в 1937 году, когда арестовывали военных руководителей, а он публично усомнился, что Уборевич враг народа, которого знал по службе в Украине. Только благодаря заступничеству учителей (один из них Типикин Г.И.) удалось его освободить.

Также публично пришлось не поддерживать какое-то время отношения с отцом, служителем культа, как тогда выражались. У его отца всё имущество было описано и отбирали мебель – столы, стулья, шкафы для нужд вновь образованных советских организаций. Могли отобрать и дом. Отец, всё понимая, раздал своё имущество детям и даже, когда закрыли собор, уезжал из Перемышля в Калугу, так как в Перемышле не хотел подставлять людей, дававших ему кров. Об этом написано в книгах Н.М. Любимова и В.Н. Бриллиантовой. Григория Владимировича даже исключали из сельхозартели, образованной тогда в Перемышле, но всё равно он взял родителей к себе.

У Григория Владимировича и Надежды Алексеевны было трое детей. Старший Владимир Григорьевич (1919 - 1989) родился в Одессе, окончил Перемышльскую среднюю школу, Московский университет и работал в Гидрометслужбе в разных городах. Последние годы работал в Нижнем Новгороде, там и похоронен. В Н. Новгороде проживаю сейчас его дети с семьями. Сын Алексей Владимирович (1923 – 1945) окончил Перемышльскую среднюю школу, был с начала войны на фронте, сапёр. Гв. Старший лейтенант имевший награды – Орден Отечественной Войны, Орден Красного знамени и Орден Красной звезды погиб в конце войны в Померании. Дочь Нина Григорьевна (1927 – 2003) окончила Перемышльскую среднюю школу с золотой медалью и 2-ой Московский Государственный медицинский институт, получив диплом с отличием. Получив распределение на строительство Волжской ГЭС проработала в Тольятти всё время акушером-гинекологом на разных должностях. Имеет правительственные награды. В Тольятти проживают её дети с семьями

Владимир Александрович Будилин умер в 1935 году и был похоронен на Никольском кладбище в Завершье, где также были похоронены многие родственники Будилиных: Всесвятские, Масловские, Будилины, Большакова Е.В., Попова Н.В. А также у церкви находилась могила прабабки императора Петра Великого – Прасковьи Раевской. К сожалению, Никольскую церковь взорвали. А на месте кладбища теперь жилые дома и огороды.

Григория Владимировича мать Надежда Петровна (1870 – 1944) и сестра Ольга Владимировна (1893 – 1954) умерли в Перемышле, и покоятся на Хохловском кладбище, на могилы которых Григорий Владимирович перенёс с закрытого кладбища сохранившийся надгробный камень своих предков Всесвятских. Его жена Надежда Алексеевна Будилина (1891 – 1959) похоронена на Городском кладбище рядом со своей сестрой Большаковой Лидией Алексеевной (1887 – 1953) и там же захоронен племянник Большаков Алексей Владимирович (1907 – 1970), учитель.

После смерти жены, Григория Владимировича забрала к себе в Тольятти его дочь Нина Григорьевна Журавлёва. В Тольятти он вёл активный образ жизни – переписывался со всеми своими родственниками и знакомыми (на это уходило несколько часов в день), почти ежедневно ходил на рыбалку на пристань, посещал соседнюю школу и проводил там беседы. Даже умер Григорий Владимирович в «День знаний» - 01 сентября 1986 года, три года не дожив до 100 лет.

Евгений Егорович Никитин, житель с. Перемышль, выпускник Перемышльской средней школы.

Семья Будилиных: Владимир Александрович, Володя, Надежда, Гриша, Боря, Надежда Петровна, Оля. Фото 1898 г.

Молодёжь Завершья. Первый ряд: Соколов С, Добромыслов Л, Лебедев П, Соколова Л, Соколова А, Соколова Р. Второй ряд: Будилин В, ?, ?, Воронцов Д, ?, Добромыслова О, Добромыслов Н, Будилина О.Фото Г.В. Будилина около 1910 г.

Фронтовые фото Г.В. Будилина.

.

На снимках: Григорий Владимирович студент Варшавского университета и студент института повышения квалификации.

Григорий Владимирович и Надежда Алексеевна Будилины в Перемышле. 1955г.

Г.В. Будилин на рыбалке и дома в Тольятти. 1972г

Могилы Григория Владимировича и Нины Григорьевны в Тольятти

Большая семья Будилиных - Мышьяковых

В Нижнем Новгороде в архиве внуков Будилиных сохранилась фотография, на которой видим уже замужних сестёр Мышьяковых - Татьяну и Надежду Будилиных, Лидию Большакову, Ольгу Новикову и Марию Зерцалову.

Они находятся среди старших Будилиных – протоиерея Владимира Александровича и его жены Надежды Петровны, а также четверых их сыновей – Григория, Владимира, Гурия и Сергея.

На фото также присутствуют дети - Алексей, Елена и Наталья Большаковы, Фаина, Валентина, Владимир и Алексей Будилины, Галина Зерцалова и Андрей Попов.

Для полноты большой семьи ( фото 1925 года) не хватает нескольких человек – мужа Ольги - Владимира Терентьевича Новикова и мужа Марии - Николая Ивановича Зерцалова, а также ещё не женатого Бориса Будилина, незамужней Ольги Будилиной и супругов Поповых – Михаила Михайловича и Надежды Владимировны (Надежда – урождённая Будилина)..

На переднем плане стоят дети: Фаина Будилина, Валентина Будилина, Галина Зерцалова, Алексей Будилин, Владимир Будилин, Наталья Большакова.

Сидят: Лидия Алексеевна Большакова, Надежда Петровна Будилина с Андреем Поповым на руках, Владимир Александрович Будилин, Григорий Владимирович Будилин, Владимир Владимирович Будилин.

Во втором ряду стоят: Елена Большакова, Татьяна Алексеевна Будилина, Алексей Владимирович Большаков, Ольга Алексеевна Новикова, Сергей Владимирович Будилин, Надежда Алексеевна Будилина, Мария Алексеевна Зерцалова, Гурий Владимирович Будилин.