Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
20 июня 2018, среда 14:09
Главная / Образование / Энергичный, инициативный, творческий…

Энергичный, инициативный, творческий…

Энергичный, инициативный, творческий…
04.10.2017

Первый праздник в школах всегда связан с началом учебного года, второй – с Днем учителя.

Учительство — не труд, а отреченье, умение всего себя отдать, уйти на долгий подвиг и мученье, и в этом видеть свет и благодать. С чего начинается школа? Вы не ошибетесь, если скажете, что любая школа начинается с директора. Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы!

В галерее портретов районной Доски почета есть и фотография Сергея Анатольевича Латыпова – директора Ахлебининской средней школы. Выпускник Перемышльской средней школы, когда-то, много лет назад, он решил стать учителем. Его мечта осуществилась после окончания Калужского государственного педагогического института. И он стал не просто учителем, а учителем, постоянно совершенствующим свое мастерство, свой педагогический талант.

В 1999 году переступил он порог Ахлебининской школы, а до этого преподавал историю и обществознание в Песоченской, Покровской, Горской и в Макаровской школах. Теперь уже седьмой год директорствует, а позади 23 года педагогической работы. Это много или мало? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач. За годы педагогической деятельности из простого учителя Сергей Анатольевич вырос в грамотного и умелого руководителя. Он награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, Почетной грамотой Главы районной администрации, имеет благодарственные письма от родителей учеников. Но что значат для руководителя школы эти годы? Это — постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства. Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для Сергея Анатольевича – это его жизнь, призвание и радость. С момента начала руководства он проявил свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.

«Энергичный, инициативный и творческий человек, настоящий генератор идей», - так говорят о директоре его коллеги.

Каждое утро Сергея Анатольевича начинается со школьного порога. Он обязательно встречает ребят, идущих в школу. Кого-то похвалит, кого-то пожурит. А затем с головой погружается в ворох различных управленческих дел, многие из которых требуют незамедлительного решения.

Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогают Сергею Анатольевичу увлечь педагогический коллектив общим делом. Он не боится внедрять новое в учебно-воспитательный процесс, поэтому учебное заведение успешно осваивает новые педагогические технологии. При этом старается, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись. Все, кто бывает в школе, отмечают здесь теплую домашнюю обстановку.

И педагогический и ученический коллективы школы участвуют практически во всех мероприятиях и конкурах. Директор - первый и личный болельщик за каждого ученика. По возможности старается сопровождать школьников в поездках на соревнования.И ребята ценят это, видя неподдельную личную заинтересованность директора школы.

За годы его руководства школа изменилась, стала краше и лучше: отремонтированы все кабинеты, завезено новое оборудование, появился подвал для хранения овощей, выращиваемых на пришкольном участке, разбили красивые клумбы. В этом году отремонтировали спортзал, рядом со школой появилась современная спортивная площадка. - Мечтаю, если позволит финансирование, сделать пристройку к школе, - делится своими планами директор. – А в ней разместить актовый зал, полноценную столовую и мастерские.

А что же дом? По словам жены Ирины Владимировны, которая работает учителем начальных классов, ее супруг – настоящий хозяин в доме. Помогает ей во всем и при этом следит за порядком. Кстати, уже складывает педагогическая династия Латыповых: дочь Екатерина после окончания КГУ преподает английский и французский языки в гимназии № 19 г. Калуги.

Говорить о директоре Ахлебининской школы можно еще много. Но чтобы получить полный портрет современного руководителя, в конце нашей беседы спрашиваю – как достичь успешности. Немного смутившись, Сергей Анатольевич раскрывает свой «секрет»:

- Важно не быть безразличным к своей работе. Душой болеть за все на свете, во все вникать. Тогда твой настрой как руководителя чувствуют дети и учителя.

Татьяна Малова.