Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
24 сентября 2018, понедельник 13:09
Главная / Образование / Питание школьников под контролем депутатов

Питание школьников под контролем депутатов

Питание школьников  под контролем депутатов
19.01.2018

На заседании рабочей группы под председательством депутата Законодательного Собрания Оксаны Черкасовой были рассмотрены вопросы по улучшению организации и качества питания школьников.

«Горячее питание во время пребывания детей в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению », – отметили депутаты.

В ходе заседания были затронуты важные вопросы, касающиеся организации питания детей, разработки меню школьных столовых, контроля со стороны медработников за соблюдением санитарно-гигиенических требований в данной сфере. Отмечалось, что на законодательном уровне уместно рассмотреть возможность создания единых государственных стандартов к питанию в школах и определить ответственность его поставщиков. Сейчас поставщик продуктов в школах определяется через торги – кто предложил цену дешевле, тот и выиграл. То есть, главным является цена, а не качество продукции. Накормить детей дешево и качественно – достаточно сложно. Для решения этой проблемы было предложено вывести школьное питание из-под действия федерального законодательства о госзакупках.

По итогам обсуждения участники заседания пришли к выводу: необходим депутатский контроль в данном вопросе. Члены рабочей группы будут детально изучать проблему, совместно с депутатами представительных органов муниципалитетов проводить соответствующие проверки в школах. После чего, если это будет необходимо, подготовят предложения по изменению действующего федерального законодательства.

В образовательных учреждениях Перемышльского района отслеживание качества питания детей осуществляется на постоянной основе как внутри школы, так и со стороны районного отдела образования. В проверках участвуют и местные депутаты. Так, 16 января в комиссии, приехавшей проконтролировать качество школьного питания в Корекозевской средней школе, присутствовала депутат Районного собрания Светлана Николаевна Исаева.

Один из членов комиссии Антонина Ивановна Захарчук пояснила, что ответственность за организацию питания в школах возлагается на образовательное учреждение, а решение всех возникающих вопросов (например, бесплатного питания) ложится на плечи муниципалитета. В школах Перемышльского района 100% учащихся получают горячее питание. Бесплатным питанием обеспечиваются некоторые категории школьников: дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных и малоимущих семей.

Здесь стоит отметить, что обеспечение школьников качественным и сбалансированным питанием остается одним из наиболее проблемных моментов, с которыми сталкиваются руководители образовательных учреждений. На сумму, которая значительно снижается в ходе торгов, полноценно накормить ребенка достаточно сложно. Поэтому все школы района пополняют свои продуктовые запасы овощами, выращенными своими силами: морковью, капустой, картофелем и др.

В ходе проверки комиссия отметила надлежащее санитарно-техническое состояние пищеблоков. Все необходимые требования, определенные положениями федерального законодательства и нормами СанПиНа выполнены. Столовая школы оснащена необходимым производственным оборудованием и посудой. Учащиеся получают сбалансированное питание. В столовой имеется стенд, где каждый участник образовательного процесса может найти информацию по меню, о правильном питании и правилах поведения за столом.

После осмотра пищеблока и оценки качества приготовленной пищи депутат Районного Собрания МР «Перемышльский район» Светлана Николаевна Исаева поделилась своим мнением:

– Обеды приготовлены качественно и вкусно, они питательны и удовлетворяют энергетическим потребностям детского организма. В обеденном зале уютно и чисто. Такое впечатление, что здесь только что сделан ремонт. Конечно, существуют сложности в обеспечении школьной столовой качественными продуктами. Я поддерживаю предложение, чтобы на государственном законодательном уровне была создана единая система организации питания школьников, четко определена финансовая сторона и ответственность поставщиков продуктов.

Маргарита Кошавкина.