Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
25 февраля 2021, четверг 00:01
Главная / Общество / 19 октября отмечается День создания службы криминалистики

19 октября отмечается День создания службы криминалистики

19 октября отмечается День создания службы криминалистики
20.10.2020

История создания криминалистической службы берет свое начало с 19 октября 1954 года, когда Указанием Генерального прокурора была утверждена Инструкция «О работе прокурора-криминалиста». С образованием в 2011 году Следственного комитета России служба криминалистики претерпела некоторые изменения, и прокуроры-криминалисты сменили свое название на следователей-криминалистов.

В задачи криминалистов входят грамотное изъятие следов на месте преступления, определение последовательности проведения различных экспертиз по ним, внедрение передовых методик при расследовании различных видов преступлений. Криминалисты работают по преступлениям, совершенным в условиях неочевидности, по фактам безвестного исчезновения граждан при наличии хоть малейших оснований полагать, что человек стал жертвой преступления. В Калужской области на протяжении последних трёх лет наблюдается стопроцентная раскрываемость основных видов преступлений, подследственных СКР: убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилований. Сейчас внимание криминалистов занимают так называемые дела прошлых лет, которые ранее не удавалось раскрыть по горячим следам.

Чемодан криминалиста в последнее время пополнился современной техникой. Криминалисты все чаще используют полиграф, квадракоптер, металлодетекторы, позволяющие вести поиск в траве, под снегом, в воде, георадар для обнаружения закопанных тел, ультрафиолетовое освещение с изменяемой длиной волны для поиска биологических следов. Помимо дактилоскопии, трасологии, баллистики и других традиционных экспертиз, одним из ключевых доказательств становятся генетические исследования.

Отдел криминалистики в калужском управлении СК России – это братство, объединенное общими целями и взглядами. Здесь нет случайных людей. В самых разных условиях работы, в любое время суток и любую погоду криминалисты готовы подставить друг другу плечо. Обстоятельства совершения преступлений – это тяжелейшие жизненные истории, противоречащие общепринятым нормам морали. Не каждый сможет понять, как можно испытывать в этой работе положительные эмоции? Криминалисты как меч, который обеспечивает неотвратимость наказания, особенно когда с момента совершения преступления прошло много лет. Человек, который совершает преступление, несет ответственность, и именно это находит отклик в душе криминалиста.