Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
04 декабря 2022, воскресенье 08:59
Главная / Общество / ДЕЙСТВИЯ ПРИ УГРОЗЕ СОВЕРШЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА НА ТРАНСПОРТЕ

ДЕЙСТВИЯ ПРИ УГРОЗЕ СОВЕРШЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА НА ТРАНСПОРТЕ

07.09.2022

ДЕЙСТВИЯ ПРИ УГРОЗЕ СОВЕРШЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА НА ТРАНСПОРТЕ

Современному человеку невозможно представить свою жизнь без автомобильного и железнодорожного транспорта. Скорости его движения очень высоки. Транспортные средства становятся все более вместительными, перевозят большее количество людей. В них всегда есть горючие и взрывоопасные вещества. Поэтому преступники рассматривают транспорт как подходящее место для совершения террористических актов.

Для того чтобы не пострадать в террористическом акте, необходимо знать и выполнять правила безопасного поведения

Террористические акты в общественном транспорте опасны тем, что они вызывают панику у пассажиров. Пассажиры могут превратиться в толпу. Их поведение может стать хаотичным и неуправляемым.

·Поэтому главным правилом поездок в этих видах транспорта является всегда быть готовым к действию в толпе.

Прежде всего, следует помнить, что наиболее плотная толпа образуется в транспорте в «часы пик». Обычно это утренние и вечерние часы. По возможности нужно избегать ездить куда-либо в «часы пик».

· Одежда пассажира должна быть без элементов, которые могут цепляться за что-либо и мешать движению людей.

· Садиться в транспортном средстве лучше лицом по ходу движения. Так можно заранее увидеть надвигающуюся опасность и реакцию людей на нее.

· Большие и тяжелые сумки должны располагаться в местах, где они не затрудняют движение пассажиров.

· Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя. При обнаружении в транспорте бесхозных вещей немедленно сообщите водителю или машинисту. Ни в коем случае нельзя пытаться выяснить, что находится внутри оставленных сумок, пакетов, рюкзаков. Иногда простого прикосновения к ним достаточно, чтобы прогремел взрыв.
При взрыве или начале стрельбы падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.

Обо всех подозрительных лицах и предметах в общественном транспорте, а также, если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, нужно незамедлительно сообщить по телефонам: 102 и 112

или по телефонам доверия силовых структур:

УФСБ по Калужской области - 505-505,

УМВД по Калужской области – 502-800.