Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
18 апреля 2024, четверг 15:11
Главная / Общество / Геннадий Скляр: «Не перейти грань безысходности»

Геннадий Скляр: «Не перейти грань безысходности»

30.01.2019

Статьи

Наш сегодняшний герой - человек опытный и, безусловно, прогрессивный. Он тонко чувствует общественные настроения и, что немаловажно, готов предложить решение проблемы. Не просто предложить, но и запустить процесс. Ведь слово «цифра» в отличие от многих власть предержащих для него отнюдь не пустой звук.

Знакомить калужан с ним не буду, ибо занятие это глупое. Слух о моем собеседнике давно идет «по всей Руси великой». Сегодня - встреча главного редактора с главным. С депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ Геннадием СКЛЯРОМ. И, как всегда, вместе с нами на повестке дня самые животрепещущие темы.

- Если сейчас отвлечься от повышения пенсионного возраста и роста цен на энергоносители, одной из основных «точек кипения» людей является, на мой взгляд, отсутствие обратной связи. Люди считают, что власть их не слышит. Считают, что их мнение власти неинтересно. Считают, что ни на что не могут повлиять.

В то же время век информационных технологий, развитие цифрового общества дают любому возможность высказаться, виртуально объединяться в группы по защите своих интересов. То есть молчать люди уже не хотят да и при наличии компьютера не могут, а осознание того, что сказанное слово хоть что-то для кого-то из властной вертикали значит, отсутствует.

- Не этот ли разрыв привел к «интересным» итогам сентябрьских избирательных кампаний в ряде регионов? Не этот ли разрыв сейчас ведет к нагнетанию внутреннего недовольства, что сказалось на падении рейтинга доверия федеральному правительству? Не опасно ли это для стабильности общества в целом?

- Вы правильно ставите не только вопрос, но и проблему. Я имею достаточный опыт управленческой работы в России абсолютно разных формаций и, поверьте, могу сравнивать. Проблема того, слышит ли власть людей, имеем ли мы возможность влиять на власть, обсуждалась всегда. И инструменты ее решения были различны.

Сейчас катализатором обсуждаемой ситуации является цифровая революция, которая вошла в жизнь всех и каждого. Именно поэтому наша команда пришла к необходимости создания информационной площадки, где каждый бы мог пообщаться с представителями власти, высказать свою позицию, указать на недоработки, дать конструктивные предложения. Ею стал портал «Калуга-Голос» http://kaluga-golos.ru.

Я не случайно делаю акцент на общении. Сегодня совершенно очевидно, что информационная игра в одни ворота, когда тот или иной чиновник дает интервью, публикует пресс-релиз или объясняется по проблеме в СМИ, просто не работает. Не работает из-за отсутствия, как вы правильно сказали, обратной связи. Возможности человека возразить, высказать свое мнение.

Отсюда идет очень тревожная тенденция, когда люди решают, что если власть их не слышит, то зачем принимать участие в ее формировании. Возникла апатия. Если хотите, мы стоим на грани безысходности. Кстати, повышение уровня агрессии как раз оттого, что человека не слышат. А многим из нас есть что сказать. Сказать конструктивно. Предложить дело, пути решения, да и просто выразить свое отношение к тому или иному вопросу.

- Я так понимаю, что портал «Калуга-Голос» и есть та самая площадка, о которой «так долго говорили большевики»?

- Абсолютно верно! С помощью «Калуга-Голос» http://kaluga-golos.ru мы хотим показать, что человек не только может присутствовать в информационной среде со своей позицией, но и стопроцентно быть уверенным в том, что его услышали. А по конструктивным предложениям не только услышали, но и прислушались. Учли позицию каждого при принятии управленческого решения.

Примером людской разобщенности с властью может служить разгоревшийся конфликт в Боровске по поводу сноса исторически значимых построек. Почему не сели за общий стол переговоров, а жители вынесли конфликт «за порог», став искать поддержки в столице?! Дело даже дошло до президента!

Почему власть боится прямого диалога с народом? Не потому ли, что видит в людях исключительно крикунов и дебилов? А ведь это не так! Именно наш портал в силах наладить нормальный, полезный для всех диалог и вернет людям вкус к общению. Мы должны не только показать, но и доказать, что голос человека важен власти, и не только в день выборов, но каждый день.

Таких проектов по стране единицы, ведь речь идет о постоянном диалоге. И власть это отчетливо понимает. Причем не только на Калужской земле. Не случайно идея «Калуга-Голос» http://kaluga-golos.ru получила поддержку администрации президента и нашему региону выделен грант главы государства на развитие площадки.

- Кажется, крупицы этой смычки с властью уже были видны в период голосования за новое имя нашего аэропорта. Если здесь люди сумели проявить активность, значит, и в других вопросах лед равнодушия можно растопить?

- Совершенно верно. Мы часто произносим словосочетание «Гражданское общество». А что это такое? Точно ли оно гражданское, если мы видим полное равнодушие людей к выборам власти? Это ведь страшный факт! А разве нет пропасти между столичным обществом и народом из глубинки? И эта пропасть только разрасталась. Сейчас у людей появился инструмент, через который они могут влиять на власть.

Мы ставим задачу в непременном получении ответа на жалобы и представления решения об исполнении идей калужан. Я уверен, что лозунг «Сделаем вместе» прочно войдет в нашу жизнь. Пилотный проект http://kaluga-golos.ru покажет пример того, как можно использовать Всемирную паутину для решения общих проблем. В этом его суть. А апатия, равнодушие и злоба - не наши советчики. Но, заметим, этот новый портал не должен стать книгой жалоб. Он должен быть местом объединения всех активных калужан и представителей власти, которые хотят изменить жизнь к лучшему.

- Вы не боитесь, что вся идея выродится в «битву диванных хомячков», в канал слива негатива и не более того?

- «Калуга-Голос» - совсем не игрушка. Если власти задается вопрос, то ей не стоит шарахаться, а постараться включить режим диалога. С другой стороны, нужно выстроить прямую линию общей ответственности.

Как вы сказали, «хомячки»? Так они будут всегда. Ну и пусть будут. Калужане - умные и образованные люди. Они, уверен, всегда отделят зерна от плевел. Если человек пришел с хорошим делом, идеей, то он должен не просто свалить все это на высокого чиновника, а сам чувствовать ответственность за реализацию задуманного. В любом случае новый портал http://kaluga-golos.ru не должен быть контролером - он должен стать партнером.

От редактора: «Мне показалось, что проблема, о которой шла речь сегодня, как говорится, «звенящая». Как? Зачем? Почему? Не хочу никому ничего доказывать. Умеете читать и думать, зайдите в интернет и сделайте вывод сами! Ведь наш http://znamkaluga.ru, а теперь, видимо, и их http://kaluga-golos.ru, - ресурсы «для тех, кто умеет читать».