Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
01 июня 2020, понедельник 02:37
Главная / Общество / Пал сухой травы – основная причина лесных пожаров на территории Калужской области

Пал сухой травы – основная причина лесных пожаров на территории Калужской области

Пал сухой травы – основная причина лесных пожаров на территории Калужской области
30.03.2020

30 марта на заседании Правительства Калужской области региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина выступила с докладом о реализации мероприятий в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности на территории Калужской области.

На сегодняшний день, в целом, экологическую обстановку на территории нашего региона можно кратко охарактеризовать как благоприятную, однако, следует признать, что также имеется и ряд серьезных проблем, которые необходимо решать в самые сжатые сроки. К ним, в частности, относится обеспечение пожарной безопасности в лесах:

Подготовка к пожароопасному сезону текущего года начата министерством с осени 19-го года. Мероприятия проведены в тесном взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Калужской области и администрациями муниципальных образований.

Прошли согласование в администрациях муниципальных образований, районных структурах МЧС России по Калужской области и утверждены министерством 18 планов тушения лесных пожаров на территории «лесничеств». Сводный план тушения лесных пожаров на территории Калужской области на текущий год прошёл необходимые согласования и утвержден.

Результатами проверки, проведенной комиссией Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу в период с 10 по 13 марта текущего года, подтверждена готовность к тушению лесных пожаров

При этом, полученный в прошедшем году опыт, приобретение дополнительных средств пожаротушения и развитие системы раннего обнаружения пожаров, позволило сократить время реагирования и минимизировать причиненный ущерб.

На 2020 год определено 394 маршрута наземного патрулирования лесов, общей протяженностью почти десять тысяч километров.

В районах Калужской области организовано 99 совместных патрульных групп из работников лесничеств и сотрудников ОВД районов по пресечению нарушений лесного законодательства.

Вместе с тем, к сожалению, в текущем году погодные условия также способствуют возникновению сложной пожарной обстановки.

Так, в период с 20 по 27 марта имели место случаи возникновения 11 лесных пожаров на общей площади более 14 гектаров в Мещовском, Жуковском, Жиздринском и Хвастовичском районах.

По состоянию на 29 марта количество пожаров возросло до 22, общая площадь - до 29,1 Гектаров, количество термоточек – до 807. К причинам возникновения пожаров добавились неосторожное обращение с огнем и возможные поджоги.

В сводку на 30 марта будут включены пожары на ООПТ «Национальный парк Угра» на площади около 3 гектаров и в Дзержинском лесничестве на площади около 5 гектаров.

Все пожары потушены в день обнаружения, крупных пожаров не допущено, что подтверждает высокий уровень готовности сил и средств пожаротушения, а также обеспечение надлежащего уровня взаимодействия с МЧС России по Калужской области.

«Однако вызывает серьезное беспокойство основная причина возникновения пожаров – пал сухой травы с последующим переходом огня на земли лесного фонда. В связи с этим просим администрации муниципальных образований и районные средства массовой информации усилить информационно-разъяснительную работу с гражданами на местах», - отметила министр.

По всем фактам возникновения пожаров будет обеспечено детальное рассмотрение причин и условий, способствовавших их возникновению, по результатам которого будут применены меры реагирования, в соответствии с законодательством.

В настоящее время министерством готовится более трех тысяч предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, собственникам и арендаторам земельных участков прилегающих к землям лесного фонда Калужской области.