Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
19 ноября 2018, понедельник 16:31
Главная / Общество / Под Обнинском открылся завод мирового концерна ТОТАЛ

Под Обнинском открылся завод мирового концерна ТОТАЛ

26.10.2018

Под Обнинском открылся завод мирового концерна ТОТАЛ

Автор: Автор 18 октября 2018 287

Сегодняшняя мощность нового завода — 40 тыс. тонн автомасел в годСегодняшняя мощность нового завода — 40 тыс. тонн автомасел в год

А Калужская область параллельно уже работает над созданием в стране новой отрасли промышленности

Экономика выше политики

15 октября в индустриальном парке «Ворсино» открылся новый завод по выпуску автомобильных и промышленных масел французской компании ТОТАЛ Восток. О важности события говорит хотя бы внимание к нему президента Путина: «В Калужской области, которая уже накопила солидный опыт реализации крупных инвестиционных проектов, начинает работать передовое, высокотехнологичное предприятие», — говорится в присланной им телеграмме. Завод в цифрах выглядит так: 40 тысяч тонн продукции в год сейчас с увеличением до 75 тысяч, 3 млрд инвестиций, 50 высокотехнологичных рабочих мест.

И это ровно тот случай, когда экономика оказалась выше политики. Как подчеркнул президент концерна Патрик Пуянне, для ТОТАЛ Россия стала стратегически важной страной. Кто не знает, участие ТОТАЛ в запуске производства сжиженного газа в Арктике помогло России создать новую отрасль СПГ.

И, кстати, сейчас идет работа над созданием еще одной отрасли. Причем в Калужской области.

У Калужской области сегодня есть шанс создать новую отрасль промышленности — газохимию

«Пора, наконец, самим научиться делать колготки»

Накануне пуска нового завода в четырех тысячах километров от него комитет по энергетике Госдумы проводил большой круглый стол. Наша страна, крупнейшая газовая держава, по сути, до сих пор не умеет перерабатывать углеводороды. Мы гоним сырье в Европу, а там закупаем готовые товары из него. «Пора, наконец, самим научиться делать колготки», — в сердцах воскликнул кто-то из участников круглого стола. Хотя колготки, конечно, не главное. Продуктами нефтегазохимии «питаются» самые разные производства.

На заседании демонстрировали очень большие проекты — Амурский газоперерабатывающий комбинат, его строят вместе с Китаем на основе немецких технологий; Иркутский комбинат… «Но в Центральной России такого рода производств практически нет, — говорит участник круглого стола, член комитета Госдумы по энергетике Геннадий Скляр. — Однако у нашей Калужской области — и это подтверждает проект ТОТАЛ — есть прекрасные логистические возможности. Именно по нашей территории идет мощнейшая газовая труба, под Калугой создано огромное газохранилище.

И мы серьезно работаем вместе с Газпромом над проектом большого газохимического производства на юго-западе региона: в его работе будет как раз задействован газ, который направляется по трубопроводу. Ведем переговоры и с китайцами, которые обладают технологиями строительства таких предприятий, и с европейскими компаниями, которые обладают технологиями переработки. Так что сегодня у Калужской области есть шанс создать в стране новую отрасль промышленности — газопереработку, газохимию».

И то, что именно сейчас около Обнинска открылся завод ТОТАЛ, особый знак. Своего рода маяк — область в тренде.
Наш корр.
Фото пресс-службы правительства Калужской области