Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
21 августа 2018, вторник 12:41
Главная / Общество / Преданность малой родине

Преданность малой родине

Преданность малой родине
14.03.2018

3 марта, жительница с.Гремячево, труженица тыла и ветеран труда Татьяна Ивановна Фомина отметила девяностолетний юбилей. Кроме родных с этим замечательным праздником ветерана поздравили Глава администрации района Надежда Васильевна Бадеева и глава местной администрации Татьяна Алексеевна Левицкая.

Гости по традиции передали Татьяне Ивановне приветственный адрес Президента В.В. Путина, благодарственное письмо, памятный подарок губернатора Калужской области А.Д.Артамонова и букет прекрасных роз.

За свою долгую и нелегкую жизнь юбилярше пришлось пережить многое – трудности и заботы, радости и печали. Родилась Татьяна Ивановна и всю жизнь прожила в с. Гремячево. Как и многие сверстники, она рано познала тяжелый физический труд, помогая маме по хозяйству и в колхозе. Тяжелый труд и всяческие невзгоды наша героиня пережила во время Великой Отечественной войны. В военное лихолетье, вместе со своими сверстниками, она рыла окопы и прочищала от снега дороги, а еще возила на подводах ящики со снарядами для самолетов на аэродром из д.Григоровское в д.Вольня.В день делали по два рейса. Домой возвращались затемно. Татьяна Ивановна вспомнила, как не раз приходилось спасаться от волков. А еще до сих пор она помнит, как перед вылетом прощались пилоты со своими механиками.

- Мы хоть и были молоденькими девчонками, но сердце у нас щемило от такого прощания. Случалось, что самолеты не возвращались обратно.

Нелегко жилось и позже, когда казалось, что все испытания на прочность остались позади.

Работать приходилось много – пахали на быках, вручную сеяли, жали.

Сама, будучи человеком трудолюбивым, ответственным, Татьяна Ивановна встретила такого же ловкого, умелого парня, лихого гармониста – Петра Александровича, с которым создала крепкую семью, вырастила двух сыновей и дочь. Работали супруги Фомины в колхозе. Петр Александрович механизатором, а Татьяна Ивановна была и конюхом, и дояркой, трудилась на телятнике и в полеводстве. Ее рабочий день начинался рано.

- Вставала, прибирала домашнюю скотину, готовила еду, собирала детей в школу, мужа на работу и бежала на ферму или в поле, - рассказывает Татьяна Ивановна.

В труде и заботах прошли годы, но и сегодня наша юбилярша не сдается возрасту и болезням, а вопреки всему, держится молодцом. В хозяйстве у нее –куры, огородик, держит свой уютный дом в идеальном порядке и чистоте. Несмотря на многочисленные приглашения дочери Татьяна Ивановна не переезжает в Калугу, а продолжает жить в собственном доме. В прошлом году поддалась уговорам, но выдержала только месяц городской жизни. Уж очень ей хочется остаться здесь, в своей деревне, в «своих стенах», как говорит юбилярша. Вот такая преданность деревне, односельчанам, родному дому всегда вызывает искреннее восхищение!

Конечно, без помощи близких юбилярше уже не обойтись, дети и внуки, помогают ветерану, но она и сама еще очень деятельная и активная. Выглядит Татьяна Ивановна не по возрасту моложаво, любит общаться, встречать гостей.

- Каждую неделю приезжает дочь Анна, - продолжает рассказ виновница торжества.- Все по дому поделает и в огороде. Звонит каждый день, чуть что почувствует неладное – сразу приезжает. У меня три внука и пять правнуков. Старший недавно женился, хочу дождаться праправнуков.

Татьяна Ивановна посещает все общественные мероприятия, еще нет-нет да и запоет частушки на празднике, и зазвучит ее переливистый звонкий голос, слушая который так хочется верить и в свое долголетие.

Пожелаем же юбилярше крепкого здоровья и благополучия, бодрости, сил и отличного настроения!

Татьяна Малова.