Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
04 декабря 2022, воскресенье 08:02
Главная / Общество / Служить с хорошим настроем

Служить с хорошим настроем

17.11.2022

1 ноября в России стартовал осенний призыв. Как правило, осенняя призывная кампания начинается на месяц раньше, но в этом году сроки призыва решили сдвинуть, чтобы работа военкоматов не пересекалась с мероприятиями по частичной мобилизации. В соответствии с указом Президента России, осенний призыв будет длиться по 31 декабря. На срочную службу призовут граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не числящихся в запасе.

Осенняя призывная кампания стартовала и в Перемышльском районе – 9 ноября состоялось первое заседание призывной комиссии, по итогам которой в армию отправятся четверо молодых парней. Всего же за период осенней призывной кампании планируется, что ряды Российской армии пополнят около десяти перемышлян. Медицинскую комиссию ребята проходили в Перемышльской участковой больнице.

В составе призывной комиссии нашего района - заместитель Главы администрации района – председатель комиссии Иван Гаврилович Гусев, заместитель председателя, – военный комиссар Перемышльского и Козельского районов Калужской области Андрей Викторович Дувалин, заведующий отделом образования Ольга Николаевна Барышенская, представитель ОВД – начальник участковых Николай Николаевич Симаков, врач-терапевт, руководящий работой призывной комиссии Юлия Викторовна Волгарёва.

- Решением призывной комиссии вы признаётесь годными к военной службе в Вооруженных силах Российской федерации, – эти слова призывники воспринимают по-разному: одни радуются, другие – принимают, как должное. Несмотря на настрой и желание совершеннолетних парней, Родина зовёт их отдать свой гражданский долг, а отказать Родине трудно.

Всего повестки получили около 50 юношей, достигших 18-летнего возраста, но многим из них предоставляется отсрочка по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья, а также студентам высших, средне-специальных учебных заведений и призывникам-школьникам, достигшим 18-летнего возраста, но ещё не имеющим образования.

А.В. Дувалин отметил, что в этот призыв заявлений на замену службы по призыву альтернативной гражданской службой в призывную комиссию не поступало. Напоминаем, что пройти альтернативную гражданскую службу в Вооруженных Силах имеет возможность каждый новобранец, для кого несение военной службы противоречит их убеждениям. Для них предусматривается обучение по курсу подготовки санитаров и основам милосердия. В дальнейшем они направляются в медицинские организации Вооружённых Сил Российской Федерации.

Юношам, получившим высшее либо средне-специальное образование, предлагается пройти двухгодичную службу по контракту, вместо года по призыву. Молодые люди, имеющие диплом, по возможности, будут служить по своей специальности.

По словам Андрея Викторовича, призывники отправятся в различные военные части. Преимущественно ребята будут служить в сухопутных войсках Западного военного округа РФ. Также военком заверил, что нынешним новобранцам хоть и придётся служить в неспокойное время, в специальной военной операции срочники участвовать не будут.

В коридоре нашей поликлиники возле кабинета призывной комиссии толпились молодые ребята – будущие солдаты. Нам удалось побеседовать с некоторыми из них.

Алексею Слепову из д. Большие Козлы – скоро исполнится 21, и он идет служить с большим удовольствием. Парень отучился в Калужском кадетском училище имени А.Т. Карпова – имеет профессию сварщика электродной и газовой сварки. Его земляк – Матвей Черняков решил сначала отслужить в армии, а уже после определиться, какое образование получить и кем стать в дальнейшем. Новобранцу не принципиально, в какие войска он попадет, главное – он готов отдать долг Родине. Годен к службе в армии и перемышлянин – Михаил Кузичев. Он уж получил образование: окончил строительный техникум. Решительнее всех новобранцев настроен на службу Илья Эрзин из д. Горки. Он окончил Перемышльский техникум этим летом и все это время с нетерпением ждал, когда же начнется осенний призыв.

- Я с большим удовольствием пойду в армию, – с радостью в голосе говорит Илья. - Хотелось бы попасть в сухопутные войска, а так – все равно, где служить.

Стоит отметить, что у призвавшихся ребят боевой настрой и большое желание служить. Безусловно, присутствует и волнение, и страх, но в целом, у новобранцев хорошее настроение. Год службы пролетит незаметно. За это время солдаты повзрослеют, окрепнут духом, возмужают, получат военно-учётную специальность, обретут армейских товарищей. А для кого-то из них военная служба может стать делом всей жизни.

- Желаем ребятам счастливой службы! Пусть время пройдёт незаметно и с пользой, - говорит О.Н. Барышенская. – А будущим новобранцам совет: не бойтесь военной службы, готовьтесь к ней заранее, в первую очередь – физически. А также помните, что каждый мужчина должен уметь защищать свою Родину. И научить этому могут только в армии.