Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
23 апреля 2021, пятница 10:29
Главная / Общество / Снова космос войдёт в моду

Снова космос войдёт в моду

18.03.2021

Снова космос войдёт в моду

13 марта 2021 г. 11:49

Геннадий Скляр о вопросах, которые решали парламентарии в начале года.

Традиционная встреча депутата Государственной думы Геннадия Скляра с журналистами началась неожиданно – он пришел в Дом печати с цветами для женщин.

Коротко назвал главные вопросы, которые решали парламентарии в начале года. Большинство депутатов осталось недовольно отчетом министра экономического развития Максима Решетникова. Понятно, что особых рывков в этой сфере ожидать не следовало, но почему глава ведомства на поставленный ему вопрос – как скоро страна выйдет из пандемии и продемонстрирует рост? – стал ссылаться на Минфин, Минпром, забыв обрисовать конкретные действия своего министерства? Серьезную тревогу вызывает состояние малого и среднего бизнеса, которому была обещана большая поддержка, однако многие ее не увидели.

Нынешний год посвящен первому полету человека в космос. Юбилейная Калуга с нетерпением ждет открытия второй очереди музея космонавтики. Очень хочется, чтобы этот праздник увидели все, не только в нашем регионе, не только в России, но и за ее пределами. Скляр здесь сумел договориться с Роскосмосом по целому ряду вопросов. Так, предполагается создать ассоциацию аэрокосмических музеев, куда непременно будет включен и калужский. В апреле месяце будет дан старт молодежной инициативы «Покорим космос». Эта тематика должна снова стать актуальной, модной, интересной. Здесь у Калуги есть большое преимущество в направлении расширения рамок туристической отрасли.

Недавно Владимир Путин встречался с представителями всех фракций Государственной думы. Настало время подводить итоги сделанного действующим депутатским созывом за пять лет. Парламент страны вступает в активный политический период, и важно, чтобы все сработало, как задумано, чтобы обещания были исполнены – за сказанные слова нужно отвечать! И еще важно, чтобы не осталось на потом недоделанное, а новый депутатский созыв Думы получил хорошее наследство. Люди ждут не только отчета депутатов, но и справедливо требуют ощутимых, зримых результатов и перемен.

Скляр подчеркнул, что каждый гражданин, выдвигая свою кандидатуру на предстоящих выборах и рисуя избирателям перспективы своих возможностей, должен вначале понять, есть ли средства на реализацию всего красиво нарисованного? Если все это с самого начала не будет согласовано и просчитано, то эту программу можно считать чистым популизмом.

Депутату был задан вопрос, касающийся дистанционного школьного обучения. Это вред или польза? Здесь все неоднозначно, есть масса разных мнений.

Противники домашнего обучения резонно замечают, что, во-первых, в глубинке существует проблема со связью, а еще – отсутствие у отдельных ребят компьютеров. Конечно, современная оснащенность школы – задача общероссийская.

Тем не менее руководству муниципалитетов нужно начинать подстраиваться под новые реалии. Особенно в случаях, когда речь заходит о школьном образовании, в том числе о детях-инвалидах, которым трудно влиться в здоровый коллектив сверстников, и им нужно создавать не замену обучения, а дополнительные возможности.

Еще одна неоднозначная точка зрения на повсеместное покрытие всех территорий интернетом. По этому поводу прозвучал вопрос нашей коллеги из Думиничского района: в одной небольшой деревушке только несколько семей согласны подключиться к Всемирной паутине. А как быть всем остальным? Скляр считает, что здесь решать проблему должна местная власть и просить региональную поддержку. В любом случае подобных «черных точек» не должно оставаться на карте Калужской области, работать в этом направлении нужно на опережение.

Вопрос, касающийся нового закона, по которому вводится запрет на высаживание несовершеннолетних безбилетников из общественного транспорта. Скляр считает, что, помимо гуманных мотивов принятия этого документа, есть и воспитательная составляющая: почему у ребенка с молодых лет не закрепить необходимость платы за проезд? Не вырастет ли из такого подростка иждивенец? Здесь кивок в сторону родителей. Может, правильнее было бы ввести для них норму единого бесплатного билета?

Не обошлось на встрече и без темы роста цен на продукты первой необходимости. Естественно, государство должно это строго регулировать и не допускать монополизма, картельных сговоров, а главное – бесконтрольности, включая не только наличие товаров, но и их качество. Торговая сеть порой протестует, ссылаясь на низкую платежеспособность покупателя. Последнее время стали даже слышны предложения о вводе продуктовых карточек. Скляр с этим категорически не согласен. Может, дать возможность беднякам получать бесплатные продукты? Но как на это посмотрят представители бизнеса? Существует система благотворительности. Ее стоит расширять.

В заключение встречи Геннадий Иванович поздравил прекрасных представительниц СМИ с наступающим Женским днем.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА, Анны ЗОЛОТИНОЙ, с сайта Г. Скляра, planetadorog.ru.