Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
26 октября 2020, понедельник 06:31
Главная / Общество / За ними остаются дороги

За ними остаются дороги

За ними остаются дороги
16.10.2020

Высокие скорости и новые технологии, развитие отечественной промышленности – все это требует не только самого лучшего автотранспорта, но и самых лучших дорог.

18 октября в России будет отмечаться День работников дорожного хозяйства – водителей, рабочих, проектировщиков, механизаторов – всех тех, кто в непростых условиях, в жару и мороз, в дождь и снег, содержат, ремонтируют и строят наши дороги.

О работе специалистов этой отрасли состоялся разговор с прорабом перемышльского дорожного участка Н.Ф.Барылиным.

- Николай Федорович, расскажите читателям о празднике, его значении.

- Профессиональный праздник День работников дорожного хозяйства отмечается в нашей стране лишь последние два десятка лет, а точнее – с 1996 года. Согласно Указу Президента ежегодно его принято отмечать каждое третье воскресенье октября.

Глобализация автомобильных дорог России, все возрастающий транспортный поток и массовое приобретение автомобилей частными владельцами – все это предъявляло новые требования не только к количеству, но и к качеству транспортных магистралей. Именно от хорошей работы дорожников зависит безопасность передвигающихся по дорогам людей. Дорожники не только ремонтируют само полотно – они должны следить за имеющейся на нем разметкой, за тем, чтобы везде были установлены необходимые знаки дорожного движения, чтобы в гололед дороги были посыпаны песком, а в снегопад – расчищены, работала ливневая канализация и так далее. Даже сложно перечислить все те задачи, которые стоят перед работниками дорожного хозяйства. Все это потребовало популяризации данной профессии и привлечения общественного внимания к тем проблемам, с которыми приходится сталкиваться дорожникам в своей работе.

- Несколько слов о трудовом коллективе, с каким настроением работники подошли к празднику?

- На перемышльском участке трудовой деятельностью занимается 21 человек. Большинство из них - ветераны дорожной службы, специалисты высокого класса. 110 километров областных дорог обслуживают сотрудники участка. В летнее время мы отремонтировали две дороги : до д.Горки и до с.Гремячево. Из обслуживаемых дорог осталась одна не заасфальтированная – до с.Борищево. Кроме этого устраняли дефекты дорожного покрытия (выполняли ямочный ремонт), проводили обкос сорной растительности и кустарников, покраску стоек дорожных знаков и автопавильонов, устанавливали сигнальные столбики. Много времени занимает работа по сбору мусора. К сожалению, некоторые автобусные павильоны люди превратили в свалки, мешки с мусором стоят и вдоль обочин, не говоря уже о том, сколько его выбрасывается из окон проезжающих машин. С установкой контейнеров в населенных пунктах мусора на остановках стало меньше, но он регулярно появляется, особенно после выходных, когда автомобилисты возвращаются в город.

В настоящее время проводим очистку трубопроводов, устанавливаем вешки на водопропускных трубах и барьерных ограждениях. Впереди самый ответственный зимний период. Настроение у коллектива рабочее.

- Разговор зашел о начале зимнего сезона. Как идет подготовка к нему?

- У дорожников подготовка к новому зимнему сезону начинается сразу после окончания предыдущего. Техника требует основательного ремонта. Во-первых, после напряженной работы в зимний период в неблагоприятных погодных условиях, во-вторых, при очистке дорог от снега транспорт взаимодействует с противогололедными материалами, которые являются агрессивной средой и также отрицательно воздействуют на машины и оборудование. Новая техника к нам не поступает. Своими силами ремонтируем то, что есть. На сегодняшний день большинство единиц техники готовы выйти на маршрут. Сейчас мы завозим песок, соль, смешиваем и готовим противогололедный материал.

- Николай Федорович, кого бы Вы особенно отметили из своего коллектива?

- Коллектив наш дружный, сплоченный. Абсолютное большинство сотрудников заслуживают добрых слов. Но сегодня мне особенно хочется отметить водителей -Алексея Трофимова и Дмитрия Ермохина, грейдеристов -братьев Юрия и Владимира Седовых, машиниста погрузчика Сергея Талейкина, рабочих - Владимира Кузнецова и Николая Кондрашова.

- Ваши слова поздравления коллегам?

- Поздравляю с праздником сотрудников и ветеранов дорожной службы. Желаю всем представителям этого нелегкого дела здоровья, семейного благополучия, побольше отдыхать, но не забывать, что они всегда на посту.