Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
21 августа 2018, вторник 12:42
Главная / Общество / Жители Перемышля за комфортную среду

Жители Перемышля за комфортную среду

05.02.2018

Год от года наши сёла хорошеют, становятся всё привлекательней, что не может не радовать. Придать селу красивый внешний облик - непростая задача администрации любого сельского поселения.

Нельзя не отметить, что в течение нескольких лет в нашем селе была проделана большая работа. Основную помощь в благоустройстве оказали многочисленные программы: федеральные и областные. Когда в прошлом году заговорили о проекте «Комфортная городская среда», многие гадали– что будет в итоге? А итог получился неплохой. В нашем районе в программу вошли два сельских поселения, в том числе и село Перемышль. Наш проект рассчитан на благоустройство дворов многоквартирных домов по улице Гагарина, а также мест общего пользования. На его реализацию из федерального и регионального бюджетов наше сельское поселение получило более трех миллионов рублей. В совокупности со средствами из местного бюджета затраты по «Комфортной среде» составили 3 800 000 рублей. На эти средства обустроены две дворовые территории (дома № 14 и 24), выполнена часть работ по обустройству площади у Дома культуры. Благодаря проекту во дворах был уложен новый асфальт, заменены бордюры, оборудовано освещение, появились новые лавочки – словом, совсем другой вид. В целом результатами все остались довольны: и жители, и члены комиссии.

Я лично принимала участие в контроле за ходом работ, разговаривала с жильцами. Абсолютное большинство поддерживают проект. Есть конечно, и недовольные, без них не обойтись. Но уже в долгосрочную программу включились жители других многоквартирных домов и намерены активно участвовать в ее реализации, ведь главная роль в принятии решений и определении объектов для включения в программу теперь будет принадлежать не чиновникам, а гражданам. А так как эта программа долгосрочная (она продлится вплоть до 2022 года), то и вероятность того, что к этому времени многие серьёзные проблемы всё же решатся, очень велика.

Однако надо помнить, что село только в том случае приобретёт достойный облик, когда его жители сами будут заботливо относиться к природе. Но такое отношение к вопросам благоустройства приходится воспитывать местным властям у большей части населения, проживающего на территории районного центра. Очень уж хочется, чтобы наше село было одним из самых красивых уголков в области. А это зависит не столько от тех, кто работает в администрации, сколько от каждого жителя родного села.

Надежда Киян,

депутат Сельской думы

СП «Село Перемышль».