Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
19 ноября 2018, понедельник 16:32
Главная / Общество / Жизнь посвятила работе

Жизнь посвятила работе

Жизнь посвятила работе
24.10.2018

19 октября отметила свой 90-летний юбилей жительница с. Перемышль Пелагея Григорьевна Алешина.

Людей,которые дожили до отметки 90 лет, принято называть долгожителями. И действительно, эти люди в чем-то особенные, потому что судьба подарила им возможность стать свидетелями того, как жили раньше и какие изменения происходят на их малой родине сегодня, радоваться успехам родных людей разных поколений.

В этот день со значимой датой юбиляршу приехали поздравить депутат Законодательного Собрания Калужской области Н.Н. Логачева, Глава администрации района Н.В.Бадеева, глава администрации сельского поселения «Село Перемышль» Н.А.Линник. С доброжелательной улыбкой и волнением Пелагея Григорьевна встретила гостей у порога своей квартиры.

Почетные гости поздравили юбиляршу с праздником и пожелали Пелагее Григорьевне крепкого здоровья, больше радостных моментов в жизни, поблагодарили за многолетний, добросовестный труд на благо Перемышльского района. Они вручили поздравительное адресное письмо от Президента России В.В. Путина и Благодарственное письмо от губернатора Калужской области А.Д.Артамонова,цветы и подарок.

Букет ароматных цветов украсил праздничный стол, который накрыла для юбилярши и ее гостей племянница Пелагеи Григорьевны – Людмила. Совершенно очевидно, виновницу торжества в доме любят, ценят и всячески стараются радовать и близкие, и соседи, и все те, кто когда-то шел по жизни рядом с ней.

Пелагея Григорьевна оказалась хорошей собеседницей и охотно рассказала нам о своей жизни.

Эта удивительная женщина прожила непростую жизнь. Родилась она в деревне Поляна. Как и большинство ее ровесников, училась в школе, помогала родителям по хозяйству. Когда началась Великая Отечественная война, Пелагее Григорьевне было всего лишь 13 лет. Ей, как и многим молодым девочкам в ту пору, приходилось много работать в поле. Ее семья сполна познала, что такое голод, на себе ощутила все военные и послевоенные тяготы жизни.

Всю свою жизнь Пелагея Григорьевна посвятила агрономии.

40 лет проработала она в колхозе «Общественный труд» (д. Вялицы) агрономом.

Попала в эту профессию совершенно случайно. Будучи молодой девчонкой, прочитала в газете объявление о наборе на трехгодичное обучение в техникум по специальности агроном. Отучилась, получила диплом, да так и проработала всю жизнь «среди люпина и ржи».

-Жизнь промелькнула моментально, вроде бы недавно работала, а вот уже и серьезный юбилей подошел,- говорит Пелагея Григорьевна.- Нет в живых уже двух братьев и сестры, а ведь я в семье была самая старшая.

Дожив до почтенного возраста, юбилярша остается добрым, светлым и позитивным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни.

На просьбу поделиться секретом долголетия юбилярша улыбаясь, ответила, что жизнь её всегда была в труде и заботах. В настоящее время женщина самостоятельно передвигается по дому и старается оберегать свое личное пространство. Несомненно, в таком почётном возрасте и помощники нужны. В первую очередь- это племянница Людмила. Она заботится о своей любимой тете, навещает ее и помогает по хозяйству. Тепло отзывалась юбилярша и о хорошей помощнице, добром, отзывчивом человеке — социальном работнике Валентине Семеновне Лихачевой.

Прощаясь, Пелагея Григорьевна скромно обратилась с просьбой оказать помощь в решении вопроса о протекающей крыше многоквартирного дома, в котором она живет. Глава администрации района незамедлительно позвонила и тут же ответила юбилярше, что крыша будет в ближайшее время приведена в надлежащее состояние.

Видимо, секрет долголетия и заключается в том, чтобы быть всегда в курсе событий и заботиться не только о своем благополучии, но и о людях, живущих рядом, по соседству.

Светлана Иванкина.