Кремль рассказал о поиске «идеальных» руководителей регионов
При отставке губернаторов Кремль руководствовался их эффективностью и запросом регионов на обновление. А их преемники должны были соответствовать профилю «идеального губернатора» и пройти сложные тесты, рассказали источники РБК
Критерии перестановок
В течение февраля свои посты покинули пять губернаторов: Виктор Басаргин (Пермский край), Вячеслав Наговицын (Бурятия), Сергей Митин (Новгородская область), Александр Худилайнен (Карелия) и Олег Ковалев (Рязанская область). При принятии решения об отставке того или иного главы субъекта учитывались несколько факторов, рассказал источник РБК в Кремле и подтвердил собеседник, близкий к администрации президента.
В первую очередь речь идет о специально разработанных в администрации президента критериях эффективности губернаторов, в которых учитываются динамика экономической ситуации, электоральные рейтинги, наличие конфликта элит и коррупционная составляющая. Изучались различные рейтинги: опросы ФСО, ВЦИОМ, георейтинг ФОМ. Также учитывали запрос региона на обновление, заявил собеседник РБК.
Затем решение о том, «какого губернатора он не хотел бы поддерживать», принимал президент.
Решения, менять или не менять главу субъекта, касались тех регионов, где в этом году должны проходить выборы. «В этих случаях не принимать решения было нельзя. Но базовая логика была такая: там, где можно никого не менять, лучше не менять», — сказал источник в Кремле. Именно поэтому не стоял вопрос о замене губернаторов, полномочия которых истекают не в этом году, а позже, признает собеседник РБК. Хотя среди них есть те, кто работает хуже, чем недавние отставники, уточнил он.
Фотогалерея
Кому из губернаторов может грозить отставка
6 февраля о досрочном сложении полномочий заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. В преддверии единого дня голосования Кремль может сменить еще нескольких губернаторов, считают эксперты...
Показать 11 фотографий
В поисках «идеальных губернаторов»
Потенциальных сменщиков глав регионов, которых решено было отправить «на выход», отбирали в течение всего января, рассказал источник в Кремле. «В основном рассматривались кандидатуры из кадрового резерва президента. Использовались [при отборе претендентов] лучшие государственные и бизнес-практики», — уточнил собеседник, близкий к Кремлю.
В администрации президента составили профиль идеального губернатора на примере нескольких наиболее успешных глав субъектов, заявил кремлевский источник РБК. В числе таких губернаторов он называет Анатолия Артамонова (Калужская область), Владимира Якушева (Тюменская область), Рустама Минниханова (Татарстан) и мэра Москвы Сергея Собянина. С каждым из них, по словам собеседника РБК, договорились о приезде экспертов, которым «идеальные губернаторы» рассказали о своем опыте работы.
На предмет соответствия профилю идеального губернатора затем и рассматривали кандидатов на посты глав субъектов. Кроме того, у каждого из них должна была быть своя история успеха, сказал федеральный чиновник РБК.
Главные факты о февральских отставках губернаторов
Претенденты на губернаторские посты «проходили сложную систему тестов, часть из которых компьютерные». С каждым из них договорились, что «они положат на алтарь свое время» для встречи с людьми, которые приедут проводить собеседование, продолжил источник РБК. При этом сами кандидаты не знали, на какие именно посты их рассматривают. Всем говорили, что собеседование проводится с целью изучить их потенциал и возможность использования на новых участках работы, уточнил федеральный чиновник.
Помимо беседы с самими кандидатами разговаривали также с их бывшими и действующими коллегами, чтобы получить соответствующие отзывы.
Запросы регионов
Параллельно, по словам собеседника РБК в Кремле, изучались запросы регионов. «Есть территории, которые не хотят губернаторов из местных и готовы принять «варяга», — рассказал он. В качестве примера источник приводит Ярославскую область, где в июле прошлого года и.о. губернатора был назначен бывший охранник президента Дмитрий Миронов.
Противоположная ситуация с Пермским краем: опросы различных социологических служб показали, что регион не воспримет «варяга», продолжил собеседник РБК. Именно поэтому, по его словам, жители края не воспринимали теперь уже бывшего губернатора Басаргина, выходца из Екатеринбурга, который к тому же привез из родного города многих членов своей команды. Также исследования показали, что в Пермский край категорически нельзя назначать силовика, поскольку на его территории находится несколько исправительных колоний. Самая известная из них — «Белый лебедь», где содержатся заключенные, приговоренные к пожизненному сроку.
Что касается Новгородской области, то соцопросы показали, что приход «варяга» для жителей некритичен, рассказывает источник в Кремле.
Запросы регионов, где планировалось поменять губернаторов, и профили кандидатов накладывались друг на друга, продолжил кремлевский собеседник РБК. На старте подбора претендентов было пять–семь кандидатов для каждого региона. Со всеми из них встречался первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, уточняет федеральный чиновник. В финальной части отбора оставалось не менее трех человек на регион. Окончательный выбор делал президент.
Источник в Кремле говорит, что, как правило, ставка делалась на людей молодого возраста, связанных с регионом, имеющих хороший управленческий опыт. «Логика была в том, что в регион возвращается человек, имеющий опыт работы в федеральных органах власти», — объяснил собеседник РБК, подчеркивая, что поиск именно выходца из конкретного региона не был самоцелью.
Из пяти недавних назначенцев на губернаторские посты выходцами из своих регионов являются двое: экс-глава столичного департамента экономической политики Максим Решетников (и.о. губернатора Пермского края) и экс-глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков (и.о. губернатора Карелии).
Бывший замминистра транспорта Алексей Цыденов (и.о. главы Бурятии) — выходец из Читинской области, экс-глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин (и.о. губернатора Новгородской области) — москвич, депутат Госдумы Николай Любимов (и.о. губернатора Рязанской области) — из Калуги.
Кремль и губернаторы
Все прежние попытки ввести единые правила ротации губернаторов оказывались неудачными, прокомментировал РБК политолог Виталий Иванов. Например, неудачными оказались варианты установки верхней возрастной планки или ставки на местные кадры. «Приходилось делать слишком много исключений. Престарелые главы шли на новые сроки, выдвигалось много «варягов», люди, числившиеся в кадровых резервах, никуда не двигались, всплывали неожиданные кандидатуры и так далее. В итоге о правилах забывали», — напомнил эксперт.
По его словам, пока новые алгоритмы команды Кириенко применили лишь к нескольким регионам, ни один из которых не представлял особого интереса для крупных игроков, способных оказывать серьезное влияние на кадровую политику. «Единственное исключение — Пермский край, но Максим Решетников, насколько можно судить, полностью устраивает и Собянина, и [полпреда президента в ДФО Юрия] Трутнева — неформальных кураторов региона. Как сложится ситуация, когда дело дойдет до Красноярского края или Приморья, —вопрос», — говорит Иванов.
С приходом Кириенко в Кремль инициатива об отставке губернаторов теперь исходит от внутриполитического блока, заметил экс-сотрудник управления внутренней политики Кремля Андрей Колядин. Сам он работал в Кремле при кураторстве Владислава Суркова над внутриполитическим блоком.
«Тогда мы только отбирали претендентов — либо когда истекал срок полномочий действующих губернаторов, либо по факту, когда нам говорили, что тот или иной глава региона уйдет. Инициативы предлагать отставки у нас не было», — вспомнил Колядин. По его словам, Сурков мог влиять на процесс смены губернаторов, но практики специальных исследований эффективности губернаторов и планирования их отставок не было.
При подборе новых кадров на губернаторские посты раньше не применялись тестирование кандидатов и составление профиля идеального губернатора, продолжил эксперт. По его мнению, если тестирование — правильный шаг, то вопрос об эффективности составления профиля остается открытым. «Я отношусь к этому как к рекламной, популистской фишке», — признался Колядин.
По его словам, Собянин, Артамонов, Якушев и Минниханов — абсолютно разные люди из регионов с различными особенностями и собрать на основе их качеств образ идеального кандидата, например для Курганской области, сложно «хотя бы потому, что там нет нефти, как в Тюмени и Татарстане». Губернаторы, говорит Колядин, должны обладать не только набором каких-то качеств, но и умением их применять, и, смогут ли это сделать новые назначенцы, покажет практика.
Разговоры о четких критериях в принятии решений об отставках и назначениях губернаторов велись уже давно, но появились эти критерии впервые, заметил политолог Глеб Кузнецов. По его словам, большинство кандидатур, назначенных и.о. губернаторов, объединяет их молодой возраст и отсутствие опыта губернаторской работы. Кто же лучше: старый конь, который борозды не испортит, или «молодой технократ», рассуждает эксперт.
«К осени у Кремля возникнет другой вопрос: не сказывается ли рейтинг того или иного губернатора негативным образом на рейтинге президента», — заключил в разговоре с РБК федеральный чиновник.
Отставки закончились
В пятницу, 17 февраля, президент Владимир Путин встретился с пятью главами регионов, которые покинули свои посты в феврале. Назвав ротацию губернаторского корпуса «совершенно естественным процессом», президент выразил надежду, что бывшие главы регионов «сделают все для того, чтобы помочь, поддержать преемников в работе».
Ушедших со своих постов губернаторов обещают пристроить на новые места: всем им будет найдена сфера применения — кому-то, например, членство в Совете Федерации, рассказал РБК источник в Кремле. Два из пяти ушедших в отставку глав субъектов уже устроились на новом месте: Басаргин возглавил Ространснадзор, Ковалев стал советником своего сменщика Николая Любимова.
Встречей с экс-губернаторами глава государства подвел черту в череде отставок. До официального старта региональных выборов Кремль не планирует замен среди губернаторского корпуса, сказал источник РБК в администрации президента. Отставки возможны лишь в том случае, «если где-то что-то обвалится», добавил он. Но и в этой ситуации решение не будет приниматься спешно. «Можно будет сначала попробовать спасти ситуацию, помочь губернатору», — подчеркнул собеседник РБК.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/newspaper/2017/02/20/58a6ea529a79477d23669cfe