Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
24 сентября 2018, понедельник 12:27
Главная / Сельское хозяйство / Честно, профессионально, по-мужски

Честно, профессионально, по-мужски

Честно, профессионально,   по-мужски
26.07.2017

В век технического прогресса от надежной работы механизмов во многом зависит успех всего дела, поэтому в любой отрасли производства без инженерной службы не обойтись, а тем более, в сельскохозяйственной.Такого мнения придерживается и Сергей Дмитриевич Арнаут - старший инженер ООО «Калужская Нива».


Старший инженер в сельском хозяйстве – должность не кабинетная. Ему приходится жить заботами водителей и механизаторов, решать вопросы по ремонту тракторного и автопарков. В ООО «Калужская Нива» сейчас полным ходом идут полевые работы. И белую «Ниву», управляемую сергеем Арнаутом, можно встретить там, где гудят трактора. В сельхозпредприятии сделали ставку на современные высокопроизводительные агрегаты импортного и отечественного производства. Здесь считают: где передовые технологии, там и хорошие показатели.

– Сергей Арнаут – настоящий сельский труженик, на которого можно возложить выполнение любых работ в процессе сельхозпроизводства. Он профессионал, с техникой на «ты». С большой ответственностью подходит к любому делу, четко и грамотно выполняет все распоряжения, вносит свои предложения по оптимизации производственного процесса, – говорит о своем работнике исполнительный директор ООО «Калужская Нива» Владимир Владимирович Кавин.

В подчинении у старшего инженера коллектив людей, с которыми нужно не только ладить, но и спросить по строгости. Это самая мужская профессия. Сергей Дмитриевич Арнаут пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе сельхозпредприятия. По итогам работы 2016 года он был признан победителем районного трудового соревнования на звание «Лучшие труженики района» с занесением на районную Доску почета. Имеет многочисленные Почетные грамоты разного уровня, в том числе и Почетную грамоту Губернатора Калужской области. Об этом нам рассказали коллеги Сергея.

А сам он не привык хвастать своими успехами. Главные орудия его труда – мастеровые руки и светлая голова. Он откровенно признался: для него работа – дело значимое и интересное.

– Нужно выбирать деятельность, к которой лежит душа, и честно, профессионально все выполнять. И какое бы ты положение ни занимал – всегда оставаться человеком, – считает Сергей.

Родился герой нашего повествования в Молдавии в многодетной семье: у родителей их было пятеро. В далекие девяностые семья перебралась в Калужскую область и осела в д.Зимницы. Закончив девятилетку в Калуге, Сергей подал документы в ПТУ №32 с. Перемышль (сейчас Перемышльский техникум эксплуатации транспорта). Педагоги и мастера производственного обучения этого учебного заведения дали молодому человеку разносторонние теоретические и практические знания. Быстро пролетели годы учебы.

Далеко не каждый выпускник профессионального заведения в дальнейшем работает по специальности, полученной в учебном заведении. Некоторые, к великому сожалению, теряют время на освоение навыков дела, которое впоследствии оказывается им не по душе.

Но это не в случае с Сергеем Арнаутом. С юных лет парню нравилось не только управлять техникой, но и познавать устройство машин, ремонтировать их. Отец работал механизатором, и при первой возможности Сергей частенько забегал к нему на работу, где тот «колдовал» около тракторов и сеялок. Тогда мальчишка мог починить пока что только велосипед. Со временем, конечно, перешел к более сложной технике, научился водить машину. Так юношеское увлечение переросло в профессию. После окончания училища три года проработал трактористом в различных хозяйствах. А в 2003 г. судьба привела его в СП «Гремячево», где он стал работать механизатором. Там же работал и его отец – главный наставник парня в профессии.

Менялись времена, менялись собственники. Но умные и рачительные руководители никогда не расстанутся с профессионалом. А специалист, занимаясь тем, что ему по душе, работая с хорошей отдачей и получая удовлетворение от своего труда, всегда достигнет результата. Так и Сергей Арнаут, начинавший работать механизатором, вырос до старшего инженера ООО «Калужская Нива».

Да, трудно было в первое время. Учился, что называется на ходу, прислушивался к советам опытных коллег, сам старался вникать во все тонкости профессии. Сейчас Сергей своей работой доволен и считает, что у сельхозпредприятия грамотное и хорошее руководство.

В дополнение к портрету нашего героя скажем, что Сергей Дмитриевич – настоящий мужчина, на которого всегда можно положиться не только в работе. Для своей семьи он – крепкая опора. Тыл. Умело управляется не только с коллективной техникой, но и содержит в образцовом порядке собственное хозяйство. Сейчас достраивает дом в с. Гремячево, в котором будет удобно большому семейству: они с женой воспитывают троих детей. Старший Дмитрий – студент Перемышльского техникума, учится по специальности техник, дочка Елена – девятиклассница, и младший Станислав – готовится пойти в первый класс Перемышльской школы. Сергей мечтает воспитать детей настоящими людьми и дать им достойное образование.

Кроме всего прочего, Сергей Арнаут принимает активное участие в текущих делах Гремячевского сельского поселения и ведет большую общественную работу. А в свободное время, которого у старшего инженера остается совсем немного, любит охоту и рыбалку.

Вот из таких штрихов складывается образ гармоничного человека, не бросающего слов на ветер. Серьёзного, ответственного специалиста и доброго семьянина. Настоящего патриота своего дела и родного края.

Маргарита Кошавкина.