Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
18 декабря 2018, вторник 20:50
Главная / Сельское хозяйство / Лидеры по надою молока

Лидеры по надою молока

Лидеры по надою молока
12.07.2017

175 тонн ежедневно получают животноводы Перемышльского района. Это больше по сравнению с этим же периодом прошлого года на 97 тонн или в 2 раза.

Сельхозтоваропроизводители района увеличили надои молока. В течение полугода наш район в лидерах по суточному валовому надою. О том, как животноводам района удается держать такую высокую планку, рассказал заместитель Главы районной администрации, заведующий отделом аграрной политики, социального обустройства села Александр Васильевич Алхимов.

- В Перемышльском районе молочным животноводством занимаются в 5-ти крупных сельхозпредприятиях и в 2-х крестьянских фермерских хозяйствах.

На конец полугодия поголовье крупного рогатого скота составляет 13580 голов, что на 3974 головы больше, чем на аналогичный период прошлого года. Поголовье коров увеличилось на 2324 головы и достигло 6673-х.Динамика роста большая. Она увеличилась за счет ввода в строй животноводческого комплекса в ООО «Калужская Нива» и увеличения поголовья в других сельхозпредприятиях.

За 6 месяцев текущего года валовой надой молока в районе составил 20164 тыс. тонн, что выше показателя прошлого года на 5430 тыс. тонн, или 132%. Надой на одну фуражную корову составляет 3955 кг., что выше прошлогоднего на 434 кг.

Ежедневно более 170 отборного молока поставляется на перерабатывающие предприятия Калужской и соседних областей.

Резкое увеличение объёмов производства стало возможно благодаря целому комплексу усилий животноводов, специалистов и руководителей агропредприятий. На полную мощность заработал новый молочный комплекс в ООО «Калужская Нива», в 1,5 раза увеличилось валовое производство молока в сельхозартели «Колхоз «Маяк». Создана прекрасная кормовая база в сельхозпредприятиях. В достатке было запасено сена, силоса и сенажа, в рационе питания бурёнок присутствуют витаминизированные и минеральные добавки. На высоком уровне в хозяйствах поставлена профилактическая ветеринарная и селекционная работа с животными.

В настоящее время идет заготовка кормов. Но погода словно сложилась по пословице: дожди идут не когда просят, а когда жнут и косят. Из-за неустойчивой и по большей части холодной погоды,— в этом году уборочный сезон сместился. Даже сев, который обычно оканчивали в конце мая, в этом году удалось завершить лишь 10 июня. Все сроки сместились почти на две недели. Но, несмотря на капризную и практически непредсказуемую погоду, коллективы предприятий работают слаженно. Заготовлено 635 т. сена, 20 тысяч тонн сенажа.

Всего земледельцам предстоит скосить на корм более 21 тысячи гектаров кормовых угодий, заготовить 6200 т. сена, более 168 тыс. тонн силоса и сенажа. На одну условную голову скота планируется заготовить 66 центнеров кормовых единиц.