Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
18 декабря 2018, вторник 19:51
Главная / Сельское хозяйство / «Маяк» будет с кормами

«Маяк» будет с кормами

«Маяк» будет с кормами
14.07.2017

Невероятно красивые пейзажи, раскинувшиеся бескрайним ковром поля с душистыми травами, невольно притягивают взор любого, проезжающего по территории Перемышльского района. И только крестьянин за этой романтической панорамой видит еще и гарантию безбедной зимовки, когда не будет болеть голова о том, что же кинуть в ясли буренке, а значит, на столе будут и молоко, и сметана, и масло, и, конечно, мясо. Так уж устроена жизнь в деревне, что «сани нужно готовить летом, а телегу зимой».

Несмотря на погодные капризы, в районе широким фронтом развернулись работы по заготовке кормов. И большие сельхозпредприятия, и маленькие хозяйства используют каждый погожий день, спешат заготовить максимальное количество кормов для предстоящей зимовки. Ведь, как известно, от этого зависит не только сохранность животных и количество надаиваемого молока, но и общее благосостояние всего хозяйства. Пожалуй, это как раз один из тех случаев, когда говорят, день – год кормит.

Мы побывали на полях сельхозартели «Колхоз Маяк», чтобы узнать, как проходит сенокосная пора. Издалека видно, как по сочно-зеленой полосе движется оранжево-серая точка. Она постепенно вырастает, усиливается равномерный гул мощного двигателя. К нам приближается уборочный комбайн. Измельченная трава широким потоком наполняет кузов параллельно идущей машины.

– Трава в этом году обильная, и качество кормов должно быть отменным. Конечно, дожди сдерживают работу. Но мы дорожим каждым часом погожего времени и все, что запланировали по заготовке кормов, выполним на сто процентов, – уверенно заявляет заместитель руководителя колхоза Физули Минатуллаевич Минатуллаев.

«Зеленая жатва» в хозяйстве идет полным ходом. Для уборки трав задействовано 15 единиц техники – комбайны, прицепы к трактору, грабли, оборачиватель и др. Современная техника функционирует исправно. Однако, без надежных, ответственных и целеустремленных людей это просто груда металла. На заготовке кормов в колхозе уже не первый год трудится опытный, трудолюбивый механизатор Евгений Николаевич Жидков. Свою работу он выполняет со знанием дела, обстоятельно и с душой. На него всегда можно положиться, руководство знает, что он не подведет. С большой ответственностью Евгений относится к порученному делу, встает с рассветом и трудится дотемна с полной отдачей сил, потому что по-другому не может. Когда «боевая машина» выходит из строя, Евгений Николаевич самостоятельно устраняет неполадки, проводит соответствующий ремонт. Чтобы техника днем не подводила, рано утром проводит осмотр. А с наступлением зимних холодов занимается профилактикой и ремонтом техники.

Молодой механизатор о себе говорить не любит, а о работе рассказывает коротко, не вдаваясь в подробности.

– У нас в хозяйстве все работают по-передовому, лентяев нет, – скромничает Евгений и добавляет, – я просто люблю землю, она наша кормилица.

Разве есть дело благороднее, чем работать на земле-матушке? Действительно, чтобы вырастить урожай, надо по-настоящему любить родную землю и отдавать ей все силы, знания и опыт. А профессия механизатора на селе издавна является одной из уважаемых и почетных. В разговоре с Евгением Николаевичем обращаем внимание на его мозолистые руки, которыми он умело управляет техникой. Такие руки могут быть только у трудолюбивого человека, привыкшего работать на земле. Евгений родился в Спас-Деменском районе. Там же окончил школу, профтехучилище и устроился работать в одно из хозяйств водителем. А четыре года назад пришел в сельхозартель «Колхоз Маяк». Сейчас Евгений Николаевич Жидков – один из лучших механизаторов, передовик сельскохозяйственного производства. Его портрет– на районной Доске Почета.

Как только заканчивается рабочий день, уставший и пропитанный запахом солярки, торопится Евгений домой, где его с нетерпением ждут любимая жена Светлана и маленький сынишка Андрей. К слову, сельхозпредприятие предоставило Евгению Николаевичу не только работу, но и жилье. Здесь же в Горках он познакомился и со своей будущей женой.

А тем временем комбайн, продолжая «утюжить» многослойный зелёный ковёр, удалялся к горизонту и опять превратился в маленькую точку. Как ластиком на листе бумаги стирались зеленые полосы густой травы, картина в поле менялась буквально на глазах.

Сделав снимки и полюбовавшись на семейство аистов, неспешно разгуливающих по выкошенному участку поля, мы сели в машину и продолжили путешествие по полям. Проезжая по угодьям «Маяка», можно восхищаться тем, как по-хозяйски здесь все делается. Валерий Иванович Еремеев – руководитель с высоким чувством ответственности перед своей совестью и людьми, поэтому каждый, кто работает в этом хозяйстве, вкладывает в землю не только труд, но и душу.

И вот новый пейзаж: скошенные поля, усыпанные белоснежными «таблетками» – рулонами сена в упаковке. Впечатляет!

Трактор степенно идет по ровным валкам, прессуя сено в рулоны, неподалеку работает «обмотчик». Механизатор, с помощью прицепного агрегата герметично закручивает рулоны сена в пленку. Позже эти рулоны с готовым кормом отвезут к фермам. Метод заготовки сена уже не первый год опробован в колхозе, животноводы убедились не раз, что такой сочный корм, богатый витаминами, охотно поедается и коровами, и молодняком.

Начался небольшой дождик, но он не помешает работе в поле. Настрой у механизаторов хороший, а значит, с поставленными задачами они справятся, и сытая зимовка и полноценное питание буренкам гарантированы.

***

По сведениям отдела аграрной политики, социального обустройства села администрации Перемышльского района, по состоянию на 13 июля всего по району скошены травы на площади 4516 гектаров. Заготовлено 30416 тонн сенажа и 635 тонн сена. Заготовка кормов продолжается.

Маргарита Кошавкина.