Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
24 сентября 2018, понедельник 13:06
Главная / Сельское хозяйство / На «передовой» – более 30 лет

На «передовой» – более 30 лет

На «передовой» – более 30 лет
06.10.2017

По традиции во второе воскресенье октября в нашей стране поздравляют всех тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов, всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков работает на земле, выращивает хлеб, фрукты и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты.

В результатах работы любого хозяйства важную роль играет техническая оснащённость производства. Но не будем забывать, что главным на селе, всё же, остается человек, его знания, опыт и мастерство. Лишь тогда предприятие благополучно развивается, когда работники относятся к порученному делу творчески и выполняют его на совесть. Именно таким и является тракторист-машинист ООО СП «Калужское» Иван Ильич Гришечкин.

Есть такой постулат: «Труд – отец богатства, а земля – его мать». Иван Ильич, проработавший на земле много лет, понимает это в полной мере. Родился он в Хвастовичском районе в большой крестьянской семье, был предпоследним, девятым, ребенком. Что такое сельский труд Иван Гришечкин понял в детстве. Многие мальчишки в сельской местности мечтают сесть за руль трактора. При любой возможности бегут к местным трактористам, просят покатать, хотят побыть рядом, помочь с ремонтом, просто почувствовать специфический запах топлива. Вот и Иван, увлеченный техникой с детства, после восьмилетки и вечерней школы, идет в Бабынинское СПТУ-№9, а окончив его, приобретает специальность тракторист-машинист. Отслужив в армии (г.Орел), в 1982 году Иван Гришечкин вернулся в родные края, других мест не искал. Женился на своей односельчанке Людмиле. Трудился трактористом в хозяйствах Хвастовичского и Перемышльского районов.

На последнем месте – в агропредприятии «Калужское» – работает в общей сложности около двадцати лет. Сейчас Иван Ильич занят на погрузке зерна, навоза, соломы, а также участвует в строительстве 6-го блока фермы в д.Лучкино. Трудится на телескопическом погрузчике. В его умелых руках дело спорится.

– Технику нужно любить и относиться к ней по-хозяйски, – считает механизатор.

Чтобы днем «боевая машина» не подводила, рано утром проводит осмотр и замену необходимых деталей. Приходится работать при различных погодных условиях. И в жару, и в холод. Рабочий день длится с раннего утра и до полуночи, домой Иван возвращается уставшим. Но о выборе своей нелёгкой стези он ни разу не пожалел. С супругой они прожили более тридцати лет, вырастили четверых детей. Вот уже появились три внучки, младшей – три года. А дедушка мечтает еще о внуках. Если выпадает свободная минутка, помогает жене по хозяйству, и, конечно же, возится в своем гараже.

Рассказывая все это во время нашего короткого разговора, Иван Ильич ненадолго останавливает погрузчик. Машина послушно повинуется воле человека. Но время не ждет. Осеннее небо нависло темными тучами. В любой момент может полить дождь. Значит, с разговорами нужно заканчивать. Для человека, занятого в сельском хозяйстве, каждая минута на счету.

Руководители Ивана Ильича говорят, что он не только в совершенстве владеет техникой, но и выполняет любую работу в срок, ответственно и с душой. Среди работников хозяйства пользуется заслуженным уважением, находит с каждым общий язык. Старой закалки механизатор охотно делится с молодыми своим опытом, дает советы, подсказывает в сложных ситуациях. За высокие профессиональные достижения и добросовестный труд Иван Ильич Гришечкин награжден Благодарственными письмами и грамотой Главы администрации района, его портрет занесен на районную Доску почета.

Никто не станет спорить, что технический прогресс и компьютеризация не заменят крестьянский труд. ООО СП «Калужское», в котором трудится наш герой, из года в год добивается новых успехов в животноводстве, растениеводстве, рыбоводстве. И все это благодаря «золотым рукам» трактористов, доярок и других работников, ответственному отношению специалистов, грамотному руководству, слаженной деятельности всего коллектива.

Маргарита Кошавкина.