Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
24 сентября 2018, понедельник 12:45
Главная / Сельское хозяйство / От исправности техники зависит будущий урожай

От исправности техники зависит будущий урожай

От исправности техники зависит будущий урожай
05.04.2017

Начало весенне-полевой кампании в районе традиционно начинается с проведения технического смотра машинно-тракторного парка в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Оценивает готовность комиссия в составе заместителя Главы администрации муниципального района, заведующего отделом аграрной политики, социального обустройства села Александра Васильевича Алхимова (председатель комиссии), государственного инженера-инспектора Гостехнадзора Калужской области по Перемышльскому району Сергея Николаевича Труфанова, главного специалиста отдела аграрной политики, социального обустройства села Юрия Петровича Стеняева, главного редактора районной газеты «Наша жизнь» Татьяны Ивановны Маловой.

Несмотря на то, что ежегодные смотры, казалось бы, стали обыденным явлением, труженики полей тщательно готовятся к приезду комиссии. Стоит отметить, что в целом по району в весенне-полевых работах будет задействовано почти 130 тракторов и другие посевные агрегаты как отечественного, так и зарубежного производства.

28 марта комиссия посетила «макаровский куст». Первыми, согласно графику проведения техосмотра, на поверку готовности вышли ООО «Ремпутьмаш-Агро», СПК «Пригородное», ООО «Беляево Подворье», крестьянские (фермерские) хозяйства .

Комиссия осмотрела каждую единицу техники, выставленную на смотр. Исправность двигателей, тормозов, световых фар, стеклоочистителей, наличие аптечек, необходимых документов – все это тщательно проверялось. Сельхозтехника должна соответствовать параметрам, обеспечивающим прежде всего безопасность для жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды.

Специалист Гостехнадзора Сергей Николаевич Труфанов напомнил механизаторам о безопасности дорожного движения. По его словам, особую тревогу вызывает состояние аварийности с участием транспортных средств и самоходных сельскохозяйственных машин, задействованных для проведения полевых работ. Допускать к участию в дорожном движении можно только транспортное средство со стопроцентной готовностью.

К чести руководителей сельхозпредприятий и К(Ф)Х, представивших технику к осмотру, проверяющие не выявили ни одного грубого нарушения правил эксплуатации, так что механизаторы могут «выходить в поле» хоть завтра.

– Технический смотр машинно-тракторного парка – главный экзамен на готовность к полевым работам, который проходит не только техника, но и работающие на ней люди. Мелочей здесь не бывает. Поэтому от исправности техники зависят результаты посевной и, в конечном итоге, судьба будущего урожая, – напутствовал механизаторов главный аграрий района Александр Васильевич Алхимов.

Проверка готовности техники в других сельхозпредприятих и К(Ф)Х района продолжается.

Маргарита Григорьева.