Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
16 декабря 2018, воскресенье 07:00
Главная / Сельское хозяйство / Приступили к весенне-полевым работам

Приступили к весенне-полевым работам

Приступили к весенне-полевым работам
07.04.2017

Весна в этом году пришла раньше обычного, что заставило аграриев поторопиться с началом весенне-полевых работ. О том, как они проходят, рассказал заместитель Главы районной администрации – заведующий отделом аграрной политики, социального обустройства села Александр Васильевич Алхимов.

- В этом году весна пришла раньше обычных сроков, поэтому работы на полях района уже начались. По оперативнойинформации, в ООО «Калужская Нива» уже провели подкормку минеральными удобрениями озимых культур на площади 1050 га, боронование многолетних трав – 300 га. ООО «Ремпутьмаш-Агро» подкормили 116 га озимых и многолетних трав. В других сельхозпредприятиях почва еще не готова к обработке. Но, учитывая, что весна – это не осень и земля очень быстро сохнет, в ближайшие дни техника должна массово выехать в поле.

Яровой сев предстоит провести на площади 13281 га, что больше прошлого года на 344 гектара.

В районе продолжается развитие животноводства. Ежедневно хозяйствами района производится 108 тонн молока (плюс 30 т. к уровню прошлого года). Надой от каждой коровы составляет 23,5 кг. молока (плюс 5,2 кг.)

Все это требует увеличение заготовки кормов и, как следствие, увеличение посевных площадей. Поэтому при посеве особое внимание будет уделяться кормовым культурам. Будет посеяно около 4,5 тысяч гектаров кукурузы, в том числе 1075 га – на зерно, более 2-х тысяч га однолетних трав, более 5,2 тыс. га зерновых культур. Конечно, будут проводиться и другие посевные работы.

Сельхозтоваропроизводители получили субсидии на 1 га посевных площадей – около 7 млн. рублей. Все эти средства пошли на закупку минеральных удобрений, средств защиты растений, семена, запчасти и ГСМ. На всю посевную кампанию потребуется более 170 миллионов рублей. Недостающие финансовые средства пополняются за счет инвестиций, кредитов банка, финансируют в счет будущего молока и молочные заводы.

Есть еще нерешенные вопросы по приобретению недостающих семян и минеральных удобрений. Это надо завершить как можно быстрее.

В целом, нет больших опасений за проведение посевной кампании. У сельчан сегодня наступила та самая пора, про которую говорят: «День год кормит».

* * *

В то же время в районе продолжается смотр-конкурс машинно-тракторного парка в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. 4 апреля готовность техники к проведению весенне-полевых работ демонстрировали ООО СП «Калужское» и ФГБНУ «Калужский НИИСХ». После проверки комиссия вынесла вердикт – техника соответствует всем необходимым техническим нормам, а также параметрам, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды.

Татьяна Малова.