Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
24 сентября 2018, понедельник 12:50
Главная / Сельское хозяйство / Соревновались в мастерстве животноводы

Соревновались в мастерстве животноводы

Соревновались в мастерстве животноводы
30.06.2017

27 июня на базе животноводческого комплекса ООО «Калужская Нива» в районе д. Бушовка прошел районный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения коров.


Поздравить конкурсантов приехали Глава администрации МР «Перемышльский район» Надежда Васильевна Бадеева, представители ГБУ «Калугаплемслужба» и областного Министерства сельского хозяйства.

За звание лучших собрались побороться 6 мастеров машинного доения из четырех сельхозпредприятий района: ООО «Калужская Нива», ООО СП «Калужское», сельскохозяйственная артель «Колхоз Маяк», ООО «Ремпутьмаш-АГРО».

– Перемышльский район в сфере молочного производства – на передовых рубежах. Благодаря вашему каждодневному, кропотливому труду наш район несколько лет подряд становился лидером в области по валовому производству молока. Большинство наших сельхозпредприятий с каждым годом наращивают объемы производства. Благодарю вас за плодотворную работу, ведь все эти достижения рождены вашим трудолюбием, упорством и профессионализмом, - отметила Глава администрации района Надежда Васильевна Бадеева, открывая конкурс.

С пожеланиями победы к конкурсантам обратился заместитель Главы администрации Перемышльского района, заведующий отделом аграрной политики, социального обустройства села Александр Васильевич Алхимов, который подчеркнул, что участие в таком мероприятии – прекрасная возможность показать свое мастерство, еще раз доказать значимость труда оператора машинного доения для экономики хозяйства, а значит и всего района.

К теплым словам приветствия присоединился и директор ООО «Калужская Нива» Владимир Владимирович Кавин, отметивший значимость молочного направления животноводческой отрасли для сельхозпредприятия. Ведь, по большому счету, доходы, полученные от реализации молока, определяют стабильность деятельности хозяйства.

Участники с нетерпением ожидали сигнала старта. На белых халатах прикреплены номера, которые достались им в результате жеребьевки. А оценивало работу компетентное жюри, состоящее из руководителей и специалистов области и района, хорошо знающих организацию и технологию доения. Главный судья соревнования, заместитель заведующего отделом аграрной политики, социального обустройства села Татьяна Владимировна Мажуга, выделила основные положения и определила порядок проведения конкурса.

Состязание состояло из нескольких этапов. Лучшие доярки и дояры района показывали своё мастерство в технологии машинного доения с соблюдением всех санитарных норм, блистали знанием теоретических основ профессии.

Никакой «сверхподготовки» от конкурсантов не требовалось – всё это они должны знать и ежедневно выполнять у себя в хозяйствах. Другое дело, что на конкурсе работать нужно под пристальными взглядами членов судейской коллегии, своих соперников, руководителей и специалистов не только своего, но и других сельхозпредприятий. Одним удаётся побороть волнение, а другим – не совсем. Отсюда досадные просчеты, которые возникали порой буквально на ровном месте.

Процесс дойки стал самым важным для определения победителя. Казалось бы, работа оператора машинного доения заключается в том, чтобы правильно установить аппарат и получить с его помощью молоко. Но это не так: чтобы работа была без сбоев – нужно по-настоящему любить животных, чувствовать и понимать то, что делаешь. Без правильного подхода в этом деле – никуда. У каждой коровы свои темперамент и настроение, и если животное «не в духе», то молока от него можно и не добиться. Кроме того, все коровы любят ласку, они чувствуют настроение людей, которые рядом.

Строгие, но справедливые судьи как всегда внимательно следили за выступлениями конкурсантов. По тому, что ошибок допускалось совсем немного, было видно, что участники конкурса, во-первых, настоящие мастера своего дела, во-вторых, хорошо к нему готовы.

Через два часа после старта состязаний стали известны их итоги. Призовые места достались операторам машинного доения: Наталье Николаевне Вершининой (СХА «Колхоз Маяк»), Людмиле Николаевне Доморад (ООО «Калужская Нива») и Наталье Григорьевне Мусаевой (ООО СП «Калужское»). Остальные участники отстали от них буквально на единицы баллов.

Лидер конкурса Наталья Николаевна Вершинина в своей профессии - более 15 лет. Завершив выступление, но ещё не зная окончательных итогов, она призналась, что волновалась не меньше остальных. Видимо, справиться с волнением у неё получилось. Наталье Николаевне удалось практически без «штрафа» пройти все этапы – теоретическую, санитарную подготовку и доение коров в доильном зале.

Всем участникам вручили призы. Поздравляя конкурсантов на церемонии закрытия, комиссия отметила, что на конкурс приезжают только передовые операторы машинного доения и здесь они обмениваются опытом, обсуждают общие проблемы.

В том, что подобные состязания нужны, нет никаких сомнений, они помогают решать определенные задачи. Одна из таких них, пожалуй, наиболее важная – стимулирование у животноводов стремления к профессиональному росту, совершенствованию в своём деле. Во многом именно профессионализм работников и точное следование технологии позволяют сельхозпредприятиям не только добиваться высоких производственных показателей, но и быть экономически эффективными.

– Конкурс мастеров машинного доения способствует развитию профессиональных знаний и умений. Это, прежде всего, обмен опытом, возможность увидеть развитие животноводства на примере другого хозяйства. Проводить конкурсы необходимо и впредь, помимо вышесказанного – это еще приятное общение и доказательство важности труда оператора машинного доения, – такими словами завершил мероприятие главный аграрий района Александр Васильевич Алхимов.

Маргарита Григорьева.