Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
20 июня 2018, среда 14:00
Главная / Сельское хозяйство / Земли сельхозназначения – под контролем муниципалитета

Земли сельхозназначения – под контролем муниципалитета

08.12.2017

Администрацией муниципального района «Перемышльский район» и отделом аграрной политики, социального обустройства села особое внимание уделяется использованию земель сельскохозяйственного назначения и вовлечению в оборот неиспользуемых земель.

Выполняя рекомендации губернатора Калужской области Анатолия Артамонова по организации эффективного земельного контроля, отдел аграрной политики района в текущем году ведет большую работу по контролю за использованием земель сельхозназначения. Под муниципальным земельным контролем подразумевается деятельность органов местного самоуправления по контролю за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами в отношении объектов земельных отношений требований законодательства Российской Федерации, законодательства субъекта Российской Федерации, за нарушение которых законодательством Российской Федерации, законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность.

За 11 месяцев текущего года было проведено 85 проверок в отношении физических лиц на площади 1012 га, в том числе внеплановых 44 на площади 703,5 га. По фактам выявленных нарушений было выдано 50 предписаний обязательных для исполнения. В органы исполнительной власти Калужской области направлено 33 материала (на площадь 631 га) о фактах нарушения земельного законодательства для принятия мер в рамках своей компетенции. За не исполнение предписаний было составлено 13 протоколов по ч.1 ст.19.5 Коап РФ и направлено в мировые суды для рассмотрения.

В 2017 году поступило 5 добровольных отказов от права собственности на площади 13,7 га.

Результат осуществления муниципального земельного контроля позволяет повышать эффективность администрирования земельного налога, в частности, применение повышенной ставки земельного налога (1,5 % вместо 0,3 % от кадастровой стоимости) в отношении земельных участков, не используемых в сельскохозяйственном производстве.

Оксана Томичева,

муниципальный земельный инспектор

отдела аграрной политики,социального обустройства села администрации МР «Перемышльский район».