Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
16 июня 2019, воскресенье 18:01
Главная / Сельское хозяйство / Жизнь, измеряемая километрами

Жизнь, измеряемая километрами

Жизнь, измеряемая километрами
15.07.2016

Люди труда… Кто они? Те, кто встает ни свет ни заря, чтобы обеспечить экономическое процветание села, района и страны, или те, кто в поте лица добывает хлеб насущный? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Люди труда — все, кто трудится на благо общества и государства. И не важно, в какой сфере.

На дорогах сельхозартели «Колхоз «Маяк» часто можно встретить «КАМАЗ» или «ЗИЛ», управляемые Виктором Степановичем Линиковым – опытным водителем, за плечами которого тысячи километров дорог, более тридцати лет работы в сельхозпредприятиях района.

Родился герой нашего повествования в деревне Горки в обычной рабочей семье и с детства был приучен к труду. Хлопот, как известно, у сельчан хватает круглый год. Деревня редко позволяет себе длительный отдых, разве что на праздники – на Новый год и Рождество - зимой забот меньше. С ранней весны и до поздней осени сельские жители всегда при деле – только успевай управляться. Вот в такой атмосфере вместе с друзьями-сверстниками и вырос Виктор. Полученная с детства рабочая закалка очень кстати пришлась во взрослой жизни, а свою будущую профессию он определил еще в юности. После окончания школы, отучившись на водителя, получил права. Затем была служба в армии (в Германии), после которой молодой парень вернулся в родную деревню, связав, таким образом, с селом всю свою дальнейшую судьбу. Трудовая деятельность Виктора Сергеевича началась в 1979 году в районной «Сельхозтехнике». С тех пор так и крутит «баранку», ежедневно наматывая не один десяток километров.

В 2001-ом Виктор Степанович вернулся в родной колхоз «Маяк», Трудолюбивого и старательного водителя быстро заметило руководство, доверив ему ответственные участки обслуживания. Виктор сполна оправдал это доверие и ни разу не подвел ни колхоз, ни своих товарищей. По словам руководителя сельхозпредприятия Валерия Ивановича Еремеева, Виктор Степанович – ответственный и исполнительный работник, грамотный специалист, превосходно знающий все технические тонкости своего дела. Коллеги характеризуют Виктора Степановича как дисциплинированного, ответственного человека, который с пониманием относится к проблемам других и никогда не откажет в помощи. Отсюда и заслуженное уважение.

О своем выборе профессии наш герой никогда не жалеет, он с уважением относится к своим обязанностям и добросовестно их выполняет. Помимо прочего любит своего «железного друга», а тот отвечает взаимностью – хозяина не подводит. «Шоферить» - дело непростое, приходится подолгу находиться в дороге, выполняя рейс за рейсом. У водителя, занятого в сельском хозяйстве, рабочий график ненормированный. Зимой приходит и уходит затемно, нередко, и выходные заняты работой. Самым тяжелым временем Виктор Степанович считает зиму, в суровые морозы техника особо капризна.

Какие только грузы не приходилось перевозить за годы работы, но в основном - транспортировка кормов, только за полгода - около тысячи тонн сена, силоса и сенажа для буренок и молодняка. Но, как признается сам Виктор Степанович, самая напряженная работа наступает во время уборки урожая.

– Работать начинаешь с первыми лучами солнца, а домой возвращаешься в сумерках. Страда у селян занимает особое место – рассказывает водитель.- Недаром говорится, что летний день год кормит.

Наверное, жизнь можно считать состоявшейся не только когда сам удовлетворен своей работой, но и когда чувствуешь, что ты нужен другим. Свою любовь к профессии, знания и опыт Виктор Степанович щедро передает коллегам, являясь наставником и авторитетом для начинающих водителей.

Постоянный участник и неоднократный лидер трудового соперничества среди водителей, по итогам работы 2015 года он признан победителем районного трудового соревнования, теперь его портрет на районной Доске Почета.

А еще долгие годы добросовестного труда Виктор Степанович отмечены дипломами, грамотами, благодарностями, ценными подарками от правления сельскохозпредприятия, администрации муниципального района, Почетной Грамотой и Благодарственным письмом министерства сельского хозяйства Калужской области.

Трудовым успехам Виктора Степановича радуются его родные и близкие – дети и жена Елена Ивановна, которая уже давно свыклась с тем, что во время неотложных сельскохозяйственных работ муж с рассвета и до заката усердствует в поле. Но несмотря на напряженный трудовой график, муж – опора и поддержка в семье во всем: и когда требуется мужская работа по дому, и в воспитании двоих детей – дочери Светланы и сына Константина. Неудивительно, что ребята выросли и получили достойное воспитание и образование.

Так что же нужно человеку, чтобы быть в числе лучших тружеников района? Честно и добросовестно работать. Именно такие люди нужны сегодня селу – умелые, небезразличные, с желанием работать и приносить пользу родной земле.

Маргарита Кошавкина.