Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
19 ноября 2018, понедельник 14:14
Главная / Закон и порядок / Может ли работодатель понизить заработную плату работнику?

Может ли работодатель понизить заработную плату работнику?

28.06.2016

В соответствии с требованиями ст.74 Трудового кодекса РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца.

В случае согласия работника работать на новых условиях, работодатель заключает с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, где указывается новый размер заработной платы.

В случае несогласия работника работать в новых условиях работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Работодатель также вправе вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев, что тоже может повлечь понижение заработной платы работника при неизменности его должности. Такой режим может быть введен только при угрозе массового увольнения для сохранения рабочих мест (ч.5 ст.74 ТК РФ).

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени, то трудовой договор расторгается в соответствии с п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ – сокращение численности или штата (ч.6 ст.74 ТК РФ).

Виктор Животов,

помощник прокурора

Перемышльского района