Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
25 мая 2018, пятница 09:56
Главная / Закон и порядок / Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

28.06.2016

В целях защиты нормального физического развитие и нравственное воспитания несовершеннолетних, их здоровье, законодатель установил уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Так, в соответствии с ч.2 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не допускается.

В случае возникновения сомнения в возрасте покупателя продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность, позволяющий установить возраст этого покупателя.

В силу п. 7 ст. 2 указанного закона, под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Под розничной продажей алкогольной продукции понимается реализация продавцом алкогольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи.

Лицо, совершившее впервые розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае если это же лицо в течение 1 года со дня окончания исполнения постановления по делу об административном правонарушении вновь совершит указанное деяние, то его действия подлежат квалификации как преступление, ответственность за которое предусмотрена ст.151.1 УК РФ.

Субъектом указанного преступления является лицо, непосредственно продавшее алкогольную продукцию несовершеннолетнему.

За совершение данного преступления суд может назначить наказание в виде штрафа в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев, либо исправительных работ на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Виктор Животов,

помощник прокурора

Перемышльского района