Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
21 мая 2018, понедельник 13:39
Главная / Здравоохранение / Счастье - видеть детей здоровыми

Счастье - видеть детей здоровыми

Счастье - видеть детей здоровыми
16.06.2017

Ласковый, добрый и умный... Пожалуй, именно таким предстает перед глазами ребенка доктор, который заботится о его здоровье с самого рождения. Это врач-профессионал, для которого нет награды выше, чем здоровье его маленьких пациентов.

Районный педиатр и заведующая детским отделением Перемышльской больницы Елена Михайловна Кузнецова считает, что нет ничего благороднее, чем возвращать детям здоровье. Этому делу она посвятила всю себя, без остатка, оставаясь верной, избранной почти 40 лет назад, профессии. За это время ею проделан удивительно большой путь становления как высокопрофессионального врача-педиатра.

Быть детским доктором Елена мечтала с самого детства. Этому способствовало желание ее отца видеть свою дочь педиатром. И работа ее мамы, которая заведовала кадрами в больнице. Девочка, навещая мать, буквально впитывала в себя запах больницы, ей нравилось там всё. Дома она играла с куклами и лечила их, а в старших классах писала сочинение: «Моя мечта – быть врачом».

Когда пришло время выбора профессии, ни минуты не колебалась – будет педиатром. После окончания Астраханского государственного медицинского института по специальности педиатрия, в 1979 году была направлена для прохождения интернатуры в Калужскую городскую больницу. Там она получила первый опыт работы.

Через год молодой специалист была направлена в одну из районных больниц Калужской области. Так, волею судьбы, в 1980 г. Елена Михайловна попадает в Перемышль, и с этим местом будет связана вся ее дальнейшая жизнь.

Молодому специалисту поручили очень ответственную работу – быть районным педиатром. Конечно, в начале трудовой деятельности были свои сложности. Но она всегда работала над собой, много читала, общалась с опытными коллегами, посещала занятия и лекции по повышению квалификации. Большую поддержку ей оказала Галина Ниловна Люзина, бывшая в то время заместителем главного врача по организационно-методической работе.

С тех пор и по сей день Елена Михайловна ни на секунду не пожалела о выборе своей профессии. Отвечая на вопрос, какими качествами должен обладать педиатр, Елена Михайловна не задумывается:

– Самое главное – большая выдержка, терпение, энтузиазм и бесконечная любовь к своим маленьким пациентам, которые, зачастую не могут сказать, где у них и что болит. Ведь это такое счастье, видеть детей здоровыми, улыбающимися. Именно в такие моменты понимаешь, что твоя работа важная и нужная.

К сказанному стоит добавить, что Елена Михайловна и врач, и психолог, и воспитатель в одном лице. Облачившись в белый халат, она внимательно осматривает детей, делает обход, проверяет анализы и назначает лечение. Но ей приходится не только лечить детей, но и убеждать родителей, ведь она прекрасно понимает, что ей доверяют самое дорогое – здоровье и жизнь детей.

Место, где детский доктор отдыхает душой и черпает силы для очередного рабочего дня, её уютная квартира и дача, где она выращивает все необходимые овощи, ягоды, и, конечно, самые разнообразные цветы. А ее две дочери и внуки поддерживают, вдохновляют, добавляют радости жизни.

У Елены Михайловны Кузнецовой сложились взаимодоверительные отношения с коллегами. Она довольна, что в коллектив пришли грамотные, отзывчивые и открытые для восприятия всего нового молодые врачи. И очень благодарна ветеранам, проработавшим в больнице много лет, благодаря которым она и ее коллеги состоялись как профессионалы.

По словам главного врача Перемышльской больницы Б.К.Березина, в коллективе Елену Михайловну ценят и уважают за профессионализм, порядочность и терпение. За время своего многолетнего и добросовестного труда она была неоднократно поощрена благодарностями и грамотами разного уровня. А в этом году ее портрет украсил районную Доску Почета.

О верности своей профессии могут рассказать многие медики. Все они достойны уважения и низкого поклона за спасенные жизни, сохранение здоровья людей. Но всё же, детские врачи отличаются от врачей других специальностей. Скольким детям они вернули здоровье, жизнь, радость и подарили счастье. Может быть, маленькие пациенты этого не помнят, но их родители не забывают это никогда.

Маргарита Кошавкина.