Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
18 декабря 2018, вторник 20:25
Главная / ЖКХ / Какой у вас дом – зависит от вас

Какой у вас дом – зависит от вас

Какой у вас дом – зависит от вас
03.11.2016

В Калужской области продолжаются встречи с представителями государственной жилищной инспекции. Задать вопросы непосредственно руководителю государственной жилищной инспекции Калужской области получили возможность и перемышляне. 28 октября в здании администрации МР «Перемышльский район» состоялась встреча по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В заседании приняли участие Глава и работники администрации района, главы администраций сельских поселений, работники Управляющей кампании, а также представители активов многоквартирных домов нашего района. На вопросы присутствующих ответили Руслан Саидович Саидов - начальник жилищной инспекции Калужской области и Светлана Анатольевна Рудоман - заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и контроля за обращениями граждан.

В начале беседы Руслан Саидович обозначил цель подобных встреч – донести до граждан их права , взаимоотношения с потребителями и исполнителями, очень часто решить проблемы удается на местах, снять напряжение и конфликты. С другой стороны такая форма работы помогает выявить недостатки и погрешности в работе жилищной инспекции. Также Руслан Саидов рассказал о работе Государственной жилищной инспекции, ее полномочиях и механизмах. Подобные встречи по инициативе ГЖИ прошли уже в нескольких районах. Больше всего вопросов на них звучит о водоснабжении и водоотведении, санитарном состоянии придомовых территорий, подвалов и крыш.

Руслан Саидович проинформировал собравшихся о том, что о количество обращений в Государственную жилищную инспекцию постоянно растет. По мнению руководителя ГЖИ, это свидетельствует о растущем доверии к возглавляемой им организации и является положительной оценкой труда ее сотрудников. Так, с начала года в инспекцию поступило 28 тысяч обращений граждан, из них 15 тысяч по круглосуточному телефону «горячей линии». От жителей Перемышльского района – всего 80 обращений. Это немногим больше, чем в прошлом году.

Далее руководитель жилищной инспекции ответил на все интересующие вопросы. В числе первых прозвучал вопрос директора управляющей кампании Н.В.Киян о превышении тарифов электроэнергии на общественно-домовые нужды. Руслан Саидович пояснил, что вопрос энергосбережения и выявления расхитителей электроэнергии напрямую относится к компетенции управляющей компании. Начисление и расчеты за ОДН находятся в ведении управляющей компании и акционерного общества «Калужская сбытовая компания», которые между собой заключили прямой договор. Никто не имеет права жителям многоквартирных домов начислять плату за электроэнергию в местах общего пользования сверх норматива, который определен министерством тарифного регулирования Калужской области. Этот норматив в каждом случае индивидуален, он определяется с учетом особенностей каждого жилого дома.

К руководителю ГЖИ обратились активисты д.118 в д. Сильково. Дом был недавно построен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но проблем много, в их числе: перебои подачи электроэнергии в ночное время, дождевая вода течет между стеной и отмосткой, оборудование детской площадки. Подобные проблемы с водоотводом и в д. 85 в д. Хотисино. Здесь еще жильцы жалуются на работу газовых котлов.

Жителей многоквартирного дома 85 в д. Покровское вот уже который год беспокоит качество воды, которая не соответствует никаким нормам, а на второй этаж она вообще не поступает. В с. Ахлебинино по программе капремонта отремонтировали отмостку в многоквартирном доме, а крыша течет и разрушается фундамент. По словам жильцов, стало хуже, чем было. Они обратились в жилищную инспекцию с просьбой переноса ремонта крыши с 2020 г. (как в плане) на более ранний срок. Вопрос решился – ремонт будет произведен в 2017 году.

Еще один вопрос - что делать с жильцами, у которых большая задолженность за коммунальные услуги. По словам начальника жилищной инспекции есть законные рычаги воздействия: ограничение ресурсов на электроэнергию, отключение газоснабжения и водоотведения.

Обсуждались и другие вопросы, касающиеся жизни в многоквартирных домах. На часть заданных вопросов Руслан Саидович ответил сразу. Другие он попросил направить в жилищную инспекцию. При этом он подчеркнул: «Какой у вас дом – зависит от вас» и настоятельно порекомендовал жителям многоквартирных домов: по всем вопросам - соблюдение Жилищного кодекса, предоставление коммунальных услуг, исполнение управляющей компанией своих обязанностей по содержанию многоквартирных домов, вопросам капитального ремонта и другим - можно (и нужно) обращаться в Жилищную инспекцию Калужской области. Для приёма обращений граждан работает колл-центр, позвонить в который можно по телефону 8-800-450-01- 01 (звонок бесплатный).

Татьяна Малова.