Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
08 мая 2021, суббота 19:08
Главная / Закон и порядок / Посеял коноплю – получи срок!

Посеял коноплю – получи срок!

10.06.2016

За незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, предусмотрена уголовная ответственность по статье 231 УК РФ.

Предметом данного преступления являются растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень, подлежащих контролю в РФ).

Уголовной ответственности подлежит физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Признаком данного преступления является культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, в крупном размере.

Под культивированием наркосодеращих растений следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для их посева и выращивания, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

Незаконный посев - это внесение семян или рассады в почву без надлежащего разрешения. Местом посева могут быть любые земельные участки, в том числе сельскохозяйственного назначения (на садовых и огородных участках, в теплицах), на пустующих землях, а также почва, помещенная в цветочные горшки, ящики, коробки и другие ёмкости, находящиеся в жилых и нежилых помещениях.

Выращивание образуют действия по уходу за всходами (полив, прореживание, прополка, рыхление почвы, внесение удобрений и т.п.) с целью обеспечения созревания растений.

Преступление является умышленным, признается оконченным с момента посева семян, независимо от всхода высеянных растений или последующего их произрастания и сбора.

Если совершение преступления, предусмотренного ст.231 УК РФ, сопровождается совершением иных незаконных действий (незаконное изготовление наркотических средств, их последующее хранение, перевозка в крупных (особо крупных) размерах без цели сбыта, а также независимо от размера пересылка, незаконное производство либо сбыт) квалифицировать необходимо по совокупности преступлений, предусмотренных ст.231 УК РФ и соответственно ст.228 или ст.228.1 УК РФ.

Совершение преступления, предусмотренного ст.231 УК РФ, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой и в особо крупном размере - квалифицирующие признаки.

Максимальное наказание за совершение данного преступления – лишение свободы до 8 лет. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, в соответствии с УК РФ предусмотрено более строгое наказание.

Виктор Животов,

помощник прокурора

Перемышльского района.