Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
03 апреля 2020, пятница 14:30
Главная / Культура / В калейдоскопе праздничных событий

В калейдоскопе праздничных событий

В калейдоскопе праздничных событий
14.03.2019

По вашим письмам – о том, как в Перемышльском районе отпраздновали первые весенние праздники.

Начало весны в этом году ознаменовалось сразу двумя праздниками – Международным женским днем и Масленицей. По сложившейся традиции торжественные мероприятия к Дню 8 Марта и народные гуляния, посвященные проводам матушки-зимы прошли в каждом поселении района.

Душа поет

8 марта в Корекозевском Доме культуры состоялся праздничный концерт, посвященный женщинам. На входе в зал юные джентльмены вручали каждой представительнице прекрасного пола оригинальные цветы, сделанные работниками местной библиотеки.В зале не было пустых мест. На концерт прибыли не только жители села Корекозево, но и гости из райцентра и из соседних деревень. С самых первых минут зрители погрузились в особую атмосферу. Их восхищало все – и душевные песни о милых женщинах и весне, и зажигательные танцы, и красочные костюмы. А самое главное – талантливые самодеятельные артисты, и, особенно, дети. Уходили зрители с концерта в приподнятом настроении, с ощущением того, что душа поет и все ее песни – о любви!

С надеждой на теплую весну

А уже через день на площади перед Домом культуры с утра размахнулось праздничное гуляние, посвященное проводам русской зимы. По традиции ей устроили достойное прощание. На празднование Масленицы люди шли целыми семьями. И погода не скупилась ни на солнце, ни на тепло! А на ярмарочных столах были и пироги, и шашлыки, и, конечно, блины.

Главное из правил – унынию и скуке нет места – было выполнено! Работники сельского ДК подготовили веселую развлекательную программу с танцами и песнями. Звучали озорные частушки. Под гармошку ноги сами пускались в пляс. Не обошлось без народных игр и забав. В лотерее были только выигравшие.Самые смелые и ловкие пробовали себя в традиционной молодецкой забаве – «Достать приз со столба». Победителями стали Алексей Демочкин, Олег Захаров и Сергей Везеничев.

Надежда Громова.

Ах, какая женщина

Так назывался концерт, который прошёл в Доме культуры д.Сильково в канун 8 Марта.

Праздник собрал зрителей разного возраста, в зале не было пустого места. Прекрасную половину сильковцев со сцены поздравил глава сельского поселения Алексей Михайлович Мастюшкин. Милым дамам в этот день дарили улыбки, поздравления и свои номера участники художественной самодеятельности. Порадовали мам и бабушек своим выступлением детский хореографический ансамбль «Матрешки» и юные жители села Муса Ахмедов и Михаил Силаев. Под переливы гармониста Александра Дмитриевича Агафонова и баяниста Александра Борисовича Борисова звучали задорные песни в исполнении дуэта Ирины Владимировны Синьопуповой и Тамары Константиновны Помосовой.

Открытием для многих сильковцев и гостей села стало дебютное выступление учащегося перемышльской музыкальной школы Максима Красина. За игру на баяне зрители бурными аплодисментами поблагодарили юного артиста. Не обошлось на концерте без реприз, успешно исполненных Надеждой Борисовной Чудаковой, Евгенией Павловной Хромогиной и Александром Ивановичем Романовым. Взрывами бурного смеха встретили зрители юмористический монолог в исполнении руководителя художественной самодеятельности Сильковского сельского клуба Т.К.Помосовой.

Спасибо всем, кто принял участие в концерте и доставил минуты удовольствия нашему зрителю.

Яна Сапрунова.

Мы вместе!

В канун Международного женского дня в сельском клубе с. Ахлебинино состоялся концерт.

Тон празднику задала глава администрации СП «Село Ахлебинино» В.А. Новикова. Поздравляя односельчанок с праздником, Вера Александровна самые теплые слова адресовала представительницам старшего поколения, жизненная энергия которых служит примером для молодежи. Искреннюю признательность выразила матерям, достойно воспитывающим подрастающее поколение – будущее нашего государства. После пожеланий руководителя присутствующих в зале музыкальными номерами поздравляли местные артисты. С самых первых минут зал погрузился в атмосферу праздничного настроения. Элегантные, красивые артистки пели задушевные песни и читали стихи о любви, о женщине, о Родине.

Не меньше эмоций вызвал праздник Проводов зимы и Широкой Масленицы, прошедший 10 марта. На площади собралось около 200 человек. Ведущие праздника Сергей Петрович и Наталья Михайловна Петуховы совместно с сотрудниками администрации и библиотеки подготовили для односельчан веселую, интересную, насыщенную программу с песнями, плясками, различными конкурсами. Блины и горячий чай бесплатно мог отведать любой желающий.

Специально к этому празднику спонсоры из областного центра привезли журналы для садоводов и огородников, детские книги – и все это раздавали ахлебининцам. Закончилось гуляние традиционным сжиганием чучела Масленицы.

Ольга Мажнякова.

Музыка весны

звучала на праздниках, прошедших в районном центре. 7 марта в РДК состоялся праздничный концерт. Со сцены перемышлянок поздравил заместитель Главы администрации района В.Л.Голубев.

Много было шуток, песен, поздравлений в выступлениях артистов. Нежные слова в адрес мам и бабушек прозвучали от воспитанников детского сада «Радуга». Как всегда порадовали зрителей своими выступлениями Виталий Гофман и Андрей Медведюк, хореографический ансамбль «Радуга», артисты продюсерского центра Алексея Моргунова.

Немало жителей и гостей райцентра пришли в воскресенье на праздник «Мы зиму провожаем». По сложившейся традиции весело - с песнями, плясками, конкурсами и играми - праздничные гулянья прошли на площади у РДК. Костюмированное театрализованное представление артистов районного ДК вызвало неподдельный интерес зрителей. На площади пахло ароматным шашлыком, а дети имели возможность покататься на лошадях. Добрая лошадка с удобной повозкой порадовала не один десяток детворы! Все желающие могли отведать непременный атрибут праздника – блины.

Народное гуляние завершилось традиционным русским обрядом – большим хороводом и сожжением чучела Масленицы.

Наталья Зайцева.

Пели, плясали – зиму провожали

В этот же день на площади у спортивно-культурного центра сельского поселения «Село Калужская сельскохозяйственная опытная станция» прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы.

Под задорные народные песни, жители села дружными компаниями собирались на праздник. Праздничные блины с пылу с жару, ароматный шашлык – все эти яства были приготовлены для односельчан.Развлекали людей различнымишуточными конкурсами и частушками ведущие праздника Н.И.Хомякова и З.И.Семина.Желающих забраться на столб было много, но удача улыбнулась только троим: А.Титову,Э.Лятифову, А.Пэлий.

Владимир Иванов.