Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
04 декабря 2022, воскресенье 09:00
Главная / Общество / ФКУ «ГБ МСЭ по Калужской области» Минтруда России информирует о порядке выдачи заключения о нуждаемости гражданина в постоянном постороннем уходе

ФКУ «ГБ МСЭ по Калужской области» Минтруда России информирует о порядке выдачи заключения о нуждаемости гражданина в постоянном постороннем уходе

10.10.2022

В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 01.12.2004 № 149-ФЗ, от 06.07.2006 № 104-ФЗ) «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

В соответствии со ст. 18, Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

Определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) и на военную службу по мобилизации осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) по направлению медицинской организации на основании:

- п.п. 21,22 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом»;

- п. 5.8 формы направления на МСЭ, утвержденной приказом Минтруда России № 27н, Минздрава России № 36н от 01.02.2021;

- п.п. 38, 69 Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, утвержденного приказом Минтруда России от 30.12.2020 № 979н.

Для проведения медико-социальной экспертизы необходимо:

  • 1.Заявление гражданина, призываемого на военную службу (по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 23.05.2022 № 313н) о необходимости получения заключения о нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя с представлением имеющейся у него информации о родственных связях с лицом, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
  • 2. По своей инициативе гражданин может представить в бюро подлинники либо копии свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, подтверждающих его родственную связь с лицом, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). Копии представляемых документов должны быть заверены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • 3.Справка из органа социальной защиты, подтверждающая, что лицо, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), не находится в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания. Указанная справка о ненахождении лица в организации социального обслуживания не требуется, если нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) определяется отцу, матери, жене, мужу, родному брату, родной сестре, дедушке, бабушке или усыновителю гражданина, призываемого на военную службу по мобилизации. Гражданин, призываемый на военную службу по мобилизации, предоставляет соответствующий документ из военкомата.
  • 4.Направление на МСЭ медицинской организации (форма 088/у) с целью «Определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту)» (п.5.8 направления).

При отсутствии подтверждающих документов бюро МСЭ запрашивает:

а) в органе, ответственном за предоставление сведений из Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния», сведения, подтверждающие родственные связи гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту), с лицом, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) ;

б) в органе социальной защиты населения справку, подтверждающую, что лицо, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), не находится в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания (за исключением граждан, призываемых на военную службу по мобилизации).

Медико-социальная экспертиза проводится по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту).

Данное заключение (справка) выдается в отношении инвалидов 1 группы.

По вопросам оформления заключения нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) и на военную службу по мобилизации рекомендуем обращаться в Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Калужской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по тел. 8(4842) 55-02-95.