Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
21 августа 2018, вторник 08:53
Главная / Общество / Начало положено

Начало положено

Начало положено
26.01.2018

Начало положено.

Сегодня в Калужской области принято первое заявление о предоставлении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Его подала Яна Воюева, жительница села Перемышль, у которой 4 января родился второй ребенок, девочка Есения. В семье Воюевых растет еще одна дочь - Василиса, родившаяся в 2014 году. Теперь она ежемесячно будет получать 9487 рублей. Деньги семья планирует тратить на ремонт дома, где сейчас проживает.

- Сумма, конечно, небольшая, - говорит мама, - но будем каждый месяц потихоньку делать. Воду и газ надо проводить нам, менять все. Будем с мужем стараться.

Поскольку ежемесячное «довольствие» на второго ребенка предоставляется по линии ПФР, из средств материнского капитала, семья сначала подала заявление на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, воспользовавшись, кстати, очень удобным способом подачи через МФЦ. А вот заявление на ежемесячную выплату молодые родители решили написать в отделе ПФР.

Молодую маму, которая пришла подавать заявление, поздравили представители районного отдела ПФР, сотрудники областного ОПФР и отдела соцзащиты населения. Они пожелали Яне и ее семье счастья и благополучия, вручили цветы и подарок.

Напомним, еще в ноябре президент Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей озвучил комплекс мер по стимулированию рождаемости. Ежемесячная выплата на второго ребенка из средств материнского капитала стала одной из таких мер. Соответствующий закон после принятия депутатами Государственной думы вступил в силу 1 января 2018 года. Право на получение данной ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

- второй ребенок и мама – граждане РФ;

- второй ребенок появился в семье после 1 января 2018 года;

- размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ на II квартал прошлого года. В нашей области 1,5-кратная величина - 15 585 рублей, размер выплаты - 9 487 рублей.