Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
25 мая 2018, пятница 09:54
Главная / Общество / В Обнинске открыли мемориальную доску в память об испанском детском доме

В Обнинске открыли мемориальную доску в память об испанском детском доме

05.02.2018

Мемориальная доска появилась на здании главного корпуса Государственного научного центра РФ – Физико-энергетический института им. А.И. Лейпунского как напоминание о прошлом - в 1937-1941 годах здесь располагался детский дом для испанских детей.

В торжественной церемонии открытия доски приняли участие посол Испании в России Игнасио Ибаньес Рубио, губернатор Анатолий Артамонов, депутаты Государственной Думы РФ Геннадий Скляр и Александр Авдеев и глава администрации наукограда Владислав Шапша.

В те далекие годы в учреждении воспитывалось около 500 девочек и мальчиков в возрасте от 3 до 17 лет, которые прибыли сюда вместе с воспитателями, спасаясь от гражданской войны в Испании. Дети учились и посещали различные кружки. В начале Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. детский дом эвакуировали в Саратовскую область, а старшие ребята ушли на фронт защищать свою вторую Родину. После окончания войны кто-то вернулся в Испанию, а кто-то остался в нашей стране.

С инициативой открыть памятную доску выступил генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский.

Игнасио Ибаньес Рубио в своем выступлении высоко оценил широту души и доброту советских людей, проявленную в те дни к испанским детям. По мнению посла, такие истории очень важны для укрепления связей между народами.

В свою очередь, Анатолий Артамонов отметил, что сегодня главная задача для наших народов – сохранение мира на земле. Также глава региона считает необходимым развивать сотрудничество стран в области науки, образования, культуры, туризма и в других сферах.

Один из воспитанников детского дома - президент фонда «Ностальгия» Мануэль Порес также приехал на открытие. Он поблагодарил российскую сторону за сохранение памяти о том событии.

Фото Ольга Золотина, Леон Ким.