Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
18 декабря 2018, вторник 20:32
Главная / Сельское хозяйство / Еще в полях белеет снег

Еще в полях белеет снег

Еще в полях белеет снег
09.04.2018

К концу подходят холода, ярче светит солнце. Хозяйки приусадебных участков припасают семена овощей и цветов, выращивают рассаду перцев и томатов. К весне готовятся сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства. О том, что запланировано на новый сельскохозяйственный год в сельхозпредприятиях района, нам рассказал заведующий отделом аграрной политики, социального обустройства села – заместитель Главы МР « Перемышльский район» А.В.Алхимов.

-Александр Васильевич, в полях еще лежит снег, по ночам продолжаются морозы. Может быть, рано говорить о весенних полевых работах?

- Не рано, а самое время. Скажу вам больше - подготовку к весне мы начали с осени. Посеяли 3191 гектар озимых зерновых культур. Они ушли под снег в хорошем состоянии. Кроме того, подняли зябь на площади более 5000 гектаров, в полном объеме – более 1000 тонн –засыпали семена зерновых культур на весенний сев. Внесли на поля под урожай 2018 года 25 тысяч тонн органики, это 1/4 от необходимого количества. В настоящий момент завозятся минеральные удобрения, уже закуплено 570 тонн, идет сортировка семян зерновых культур, переборка картофеля, закупаются ГСМ и запасные части к сельхозтехнике активную подготовку к весне ведут фермеры. Они планируют засеять более 2000 га яровых культур.

- Что запланировали посеять в этом году сельхозпредприятия нашего района?

- Наметили провести яровой сев на площади 13231 га, но в связи с увеличением посевных площадей в ООО «Калужская Нива» яровой сев превысит 14000 га. По предварительным расчетам сельхозпредприятия решили сократить зерновую группу и увеличить кормовую, так как поголовье скота ежегодно увеличивается. Для решения задач по росту продукции животноводства нужны полноценные корма. Кормовые культуры разместятся на площади15800 га, что на 1200 га больше прошлого года. Как и прежде основной кормовой культурой – кукурузой - будет засеяна самая большая площадь – 3984 га (+550 га). Кроме этого, сельхозпредприятием ООО «Калужская Нива» на площади 438 га будет посеяна кукуруза на зерно. На весеннюю посевную кампанию в каждом сельхозпредприятии разработаны меры морального и материального стимулирования. Работы будут вестись весь световой день, обеды и полдники будут доставляться в поле.

- Александр Васильевич, еще два-три года назад жаль было глядеть на пустующие земли, зарастающие бурьяном. Теперь ситуация изменилась в лучшую сторону.

- Нынче к имеющейся пашне в 25,5 тысяч га. мы добавим около 800 гектаров вновь освоенных площадей. Конечно, в этом вопросе больше всего добавит ООО «Калужская Нива» в связи с расширением посевных площадей. В этом хозяйстве полевые работы будут вестись круглосуточно.

- Всего в полях будет работать более 80 тракторов. Это в основном мощная современная и высокопроизводительная техника. Сейчас идет смотр готовности сельскохозяйственной техники к проведению весеннее-полевых работ. Готовность превышает 90%. Будем привлекать на вспашку и областную МТС. Они окажут помощь на вспашке и подготовке почвы на площади 1300 га. До выхода в поле остаются считанные дни, поэтому надо спешить, ведь весенний день – год кормит.

- Спасибо за исчерпывающие ответы.

Беседовала Татьяна Малова.