Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
18 декабря 2018, вторник 20:31
Главная / Сельское хозяйство / Трудолюбивая, скромная, отзывчивая

Трудолюбивая, скромная, отзывчивая

Трудолюбивая, скромная, отзывчивая
15.10.2018

Портрет Надежды Викторовны Будниковой, рабочей по уходу за животными ООО «СП Калужское», занимает почетное место на районной Доске почета.

Труд телятниц, доярок и скотников, пожалуй, один из самых хлопотных. Не каждый выдержит строгий распорядок рабочего дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Но именно от животноводов во многом зависит благополучие целого хозяйства.

- Лучшая телятница нашего комплекса. Трудолюбивая, добросовестная, всегда готова прийти на помощь, выручить в любой ситуации, к тому же человек она спокойный, неконфликтный, отзывчивый, – так охарактеризовала Надежду Викторовну Будникову заместитель директора по производству Людмила Анатольевна Евсеева.

При личном знакомстве передовая работница оказалась человеком крайне скромным и тихим. На вопросы отвечала смущённо, не понимая, за что её так хвалят, считая, что ничего особенного не делает, просто выполняет свои обязанности.

-Разговаривать некогда, я пойду, мне работать надо,- прервала нашу беседу Надежда Викторовна.

Вот такие скромные, трудолюбивые труженики села, отдающиеся любимому делу без остатка, и становятся примером для подражания для окружающих их людей.

В сельском хозяйстве Надежда Викторовна трудится с 2003 года. На животноводческом комплексе в д.Лучкино - со дня его открытия.

С первых дней работы добросовестно ухаживает за телятами, как за малыми детьми. Над подопечными своими буквально трясётся, знает повадки каждого. Радуется, если из её воспитанников удойные коровы получаются.

Хороший уход – это одно, но высокая сохранность телят – это первостепенная задача. На попечении Надежды Викторовны 100 телят. За последние три года сохранность поголовья составляет 100%, а среднесуточный привес -750 грамм.

Но это лишь цифры. А для того чтобы добиться хорошего привеса, нужно вложить немало труда и усилий. Каждому теленку надо уделить внимание, проследить, чтобы все получили корм. Поэтому свободного времени практически нет. Тут нужны хорошая сноровка,опыт, профессионализм и умение грамотно организовать работу.

Несмотря на то, что большинство работ на комплексе механизировано, кое-что приходится выполнять вручную. А это труд не из легких. Самое сложное — вести животное от момента рождения до трёхмесячного возраста. Маленькие телята ещё очень слабы, они только начинают набирать силу, могут болеть, телятница должна вовремя обратиться за помощью к ветврачу, правильно ухаживать за малышом, знать, как его напоить и накормить. Сложностей много, но Надежда Викторовна их не боится, поэтому ей поручают заниматься самыми маленькими животными.

Всё это – тяжёлый физический труд, к которому она относится с большой ответственностью и любовью.

За высокие показатели в работе и самоотверженный труд Н.В.Будникова неоднократно награждалась Благодарственными письмами Главы администрации района.

Дома Надежда Викторовна такая же беспокойная и трудолюбивая. По вечерам собирается вся ее семья – сын,дочь и шестилетняя внучка Аллочка. За ужином делятся впечатлениями, сын Виктор рассказывает об учебе в техникуме, дочь Яна – об успехах маленькой дочки.

К семье, как и к работе, у Надежды Викторовны отношение особое, безупречное.

-Каждое утро нужно рано вставать, начинать трудовой день с дела, которое тебе по душе,- говорит Надежда Викторовна,- тогда все задуманное будет воплощаться в жизнь. А самое главное, чтобы близкие люди были рядом, понимали тебя, помогали и поддерживали во всем.

Светлана Иванкина.