Сайт Перемышльскойрайонной газеты
Основана1 августа 1917 года
12+
23 июля 2024, вторник 11:19
Главная / ЖКХ / Что надо знать о ТКО

Что надо знать о ТКО

Что надо знать о ТКО
08.02.2019

Раньше перевозчик забирал содержимое контейнеров и отвозил на полигон. Сейчас ответственность за обращение отходов возложена на региональных операторов. Это компании, оказывающие комплексную услугу по обращению с отходами. По итогам конкурса, проведенного в апреле прошлого года, сроком на 10 лет выбран единый по области оператор по обращению с ТКО - государственное предприятие Калужской области «Калужский региональный экологический оператор» (ГП КО «КРЭО»).

«КРЭО» оказывает услуги по сбору, транспортировке, обработке и захоронению отходов. В соответствии с новой территориальной схемой твердые коммунальные отходы, образованные на территории Перемышльского района, свозятся на Ильинский полигон. Затем ежемесячно вывозятся на сортировочную площадку, где мусор сортируется и затем вывозится на полигон ТКО. Контроль над содержанием контейнерных площадок ведется органами местного самоуправления.

В Калужской области сохранится прежняя схема оплаты: в многоквартирных домах - с квадратного метра, в частных - с человека. А тарифы изменились. Теперь для жителей индивидуальных домов (в населенных пунктах с численностью населения ниже 10 тысяч человек) тариф составит 66,23 рубля. Для многоквартирных домов назначен единый тариф по всей области - 5,05 рубля за квадратный метр.

Плату рассчитывает Калужский региональный экологический оператор.

В социальных сетях и через популярные мессенджеры началось распространение недостоверной информации о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

Анонимный автор, ссылаясь на неподтвержденные данные о стоимости услуг по обращению с ТКО и умело манипулируя сознанием граждан, призывает к отказу от любых взаимоотношений с региональным оператором, в частности, от подписания договоров и последующей оплаты услуг по вывозу мусора. Кроме того, в сообщении утверждается, что использование региональным оператором данных абонента для заключения договора якобы является незаконным и уголовно наказуемым, что также вводит людей в заблуждение.

По сути это - юридически безграмотные «советы», распространяемые умышленно, с целью нагнетания негатива вокруг реформы и провокации граждан на неправомерные действия. Сам прием воздействия на население позволяет предположить: информационный вброс могли осуществить «серые мусорщики», которые привыкли в обход закона вывозить отходы в ближайшие лесополосы и овраги, и не смогут встроиться в прозрачную систему обращения с ТКО, реализуемую региональным оператором.

Разъясняем, что заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором – это обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах, в частном секторе, а также юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, которая закреплена законодательством (Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс, постановления Правительства РФ №1156 и №354).

Заключение договора на обращение с ТКО с населением через публичную оферту предусмотрено Законом. С момента начала деятельности регионального оператора собственники, которые пользуются его услугой, считаются заключившими договор. Соответственно, оплата услуги регионального оператора должна производиться с того момента, как он начал вывоз ТКО. Действие ранее заключенных договоров с местными организациями с января нового года прекращается.

Предоставление услуги по обращению с ТКО гражданам будет осуществляться на основании договора публичной оферты (собственникам жилья придёт платёжка, на которой будет напечатан договор). Договор будет считаться заключённым с момента оплаты собственником первого счёта за услугу: подобная форма заключения договора предусмотрена федеральным законодательством. Соответственно, за январь придётся платить, даже если договор будет заключён в феврале. Если потребителей не устраивает качество работы, нужно обращаться по телефону 8(48451)5-16-15 (Калужский региональный экологический оператор). Граждане вправе требовать своевременного и качественного выполнения всех работ, связанных с ТКО.

Заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором — обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах, в частном секторе, а также юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. Незаключение или уклонение от заключения договора в письменной форме не только не освобождает потребителей от оплаты оказанных услуг, но и повлечёт за собой наложение административного штрафа.

Для граждан его размер составляет от 1 000 до 2 000 рублей;

для должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей;

для индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если договор с региональным оператором не заключило юридическое лицо, для него законом предусмотрен штраф от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.